年長男の子です。ピアノを習い始めましたが、すぐふざける、教えようと…
年長男の子です。ピアノを習い始めましたが、すぐふざける、教えようとすると怒る、やっと教えても中々理解しない、、でイライラします💧バスティンを使ってますが、初めて曲を弾いてみるところまできましたが、めちゃくちゃゆっくりでも止まりながらでしか弾けません。リズムも練習してますが、いざ弾くと途中からめちゃくちゃです😭最初の指の位置も毎回忘れるみたいで中々覚えません。そもそも練習がめんどくさいと言い、全く練習しない日も多いです。それでも辞めたくはないそうで、、。同じぐらいのお子さんどうですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
回答にならなかったらすみません。
私自身が幼少期からピアノを習っていました。
指の位置やリズム、曲を弾けることも大切かもしれませんが、ピアノ自体を楽しむということが最初は大切かなと思いました。
本人が辞めたくないのであればピアノが楽しいのでは?と思いました。その気持ちだけで最初は十分だと思います。
曲とか指とかは後からなんとでもなります。

はじめてのママリ🔰
3歳の時からヤマハ習わせてて今個人レッスンに替えて、通算5年目です。
うちも曲引くようになってから泣きながら練習したこともあります。うちの子は負けん気強めなので、もう辞める!?て聞いたら、やるー😭!!て言いながら練習してました(笑)でも、正直そこまでやったからこそヤマハのレッスンのときに誰よりもうまく弾けたし、レッスンで弾けずに行きたくない!ってなることもなく続けて来れました。周りは練習もまともにしてこなかったようで(『今日はちゃんと練習したから弾けるよー』て言ってる子いてたので笑)レッスンについて行けず一人、また一人と辞めていき、最後は一人だけ残った形になりました(笑)
ぶっちゃけ保育園の時はそこまで難易度高い曲ではなかったので週1.2回、一回1時間程度の練習で何とかなりました。小学校にあがってから毎日10〜20分ほど弾いてます。
辞めたくない!うまく弾きたい!気持ちがあるなら大変だけどしっかり練習は必要かと思います。でなければ、楽しい楽しくないどころか弾けないから楽しくないって必然的になりそうで…
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、私も小さい頃からやってたのですがもう少し練習してたと思うので、こんなに練習してなくて意味あるのかなあと思ってしまい😭先生が好きなのでレッスンは楽しみにしてるのですが、とにかく練習をめちゃくちゃ嫌がり、ピアノ自体に楽しいという感情があるのか、、😭教室の方針でコンクールにも出ることになり、これで何とかなるの?!と思ってます💧楽しいという気持ちを一番にしてあげたいのですが、家では触れることすら嫌がるので中々です、、🥹