※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご近所さんが週3くらいの頻度で息子におもちゃやお菓子をプレゼントして…

ご近所さんが週3くらいの頻度で息子におもちゃやお菓子をプレゼントしてくれます。(駄菓子屋さんとかに売っているような小さいおもちゃ、ミニカー、アンパンマンのグッズなど)
ありがたいのですが、息子はその人のことを絶対にモノをくれる人と認識してしまい、先日その人が私に使わない靴をくれたのですが、自分に何ももらえなかった息子はアンパンマン!アンパンマン!(アンパンマンの物が欲しい)と怒ってしまいました。

息子に物をもらえるのが当たり前だと思って欲しくなく
都度お礼を言うよう教えたり、話して聞かせてはいるのですが、ありがとうは言いますがまだ1歳なことあり伝わりません。

ご近所さんにも、何も持ってこなくていいから、遊んでくれるだけで十分、もう何もあげないで!と言ったりしてますがいいんだいいんだ、ダメだ!と息子のことをめちゃくちゃ甘やかしてます・・・

また一度に大量にくれるので息子には一部だけ渡し、他は保管してちまちま遊ばせてます、お菓子もすこしづつあげてます。
息子には祖父母がいないので、本当のおじいちゃんのように無条件に可愛がってくれて私がワンオペで辛い時も一緒に息子の相手をしてくれるのでご近所さんの存在は本当に感謝しているのですが悩んでます。

息子はそのおじいちゃんにすごく懐いていますが、そのおじいちゃんを大切にできる子供、またおもちゃを大切に扱える子供になって欲しいです、母親としてどう対応したらいいでしょうか?

コメント

秋の風

素敵な関係ですね☺️
読んでてほっこりしました☺️💕

ママさんの悩みもとても分かりますが、そのままの関係でお子さんにお話して聞かせていくしかないかなぁと思いました。まだ小さいので分からないのは当然と思います。当たり前じゃないありがたいねってことをお話し続けるかなぁと思います。たまにお返しできるときは無理のない範囲でお返ししたりします😊

ただ善意とはいえ後々ありがた迷惑というか重くなりそうなのは少し心配です💦

はじめてのママリ🔰

ありがたいけどなかなかこんな経験してる方もいなくて対応に迷いますよね。
うちもお向かいさんがそんな感じのおばあちゃんで、下の子が同じようなことありました😅
ある日その方の買い物バッグにパンが見えてて、その時は雑談でさよなら〜ってなったのですが、その方がお家へ入った後パンをもらえると思ってた下の子が口をへの字にして「ぱん…ぱん…」と泣き出しました💦
でももうこの年は仕方ないと思ってます。
もちろん図々しい振る舞いをしそうになったら諭しますが、まずは何かもらったらお礼をしっかりさせる事に集中しています。
そしてお返しを用意してお渡しするところを見せています。
上の子に対してもそうですがもらうことは当然ではないこと、もらうだけではいけない事を覚えてくれたらなと思います。