※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市緑区で発達障害のある子供に向いている幼稚園について教えてく…

名古屋市緑区で発達障害のある子供に向いている幼稚園について教えてください
現在年少でお勉強軽のカリキュラムが充実した幼稚園に通っていますが、集団行動が苦手な事や興味のあるとこしかやらない、癇癪があるなど幼稚園から指摘され加配がついています。
発達検査は予約が2ヶ月先で診断もまだでていませんが、恐らくADHDの傾向があるかと思います

今後、授業等もどんどん増えてできないことも増えていくと思うので転園を検討しています
名古屋市緑区、天白区辺りで発達障害でも受け入れてくれる幼稚園がありましたら、教えていただきたいです

また、幼稚園見学の際に確認しといた方が良いことなども教えていただけると助かります

よろしくお願いいたします

コメント

咲や

幼稚園から転園を促されましたか?
加配がつく幼稚園のほうが珍しいので、転園しても加配がないという所が多いですよ
幼稚園に聞くとしたら、発達障害でも受け入れ可能か、加配はつくかですかね🤔
公立の幼稚園なら受け入れ可能ですが、加配はつくかは分かりません
どうしても加配付きがいいというのであれば、診断が下りてから、保育園の発達援助枠で申込むしかないと思います(専業主婦でもOK)
この場合も、保育園に片っ端から見学予約して、加配付きで入れるかを確認しなければいけませんが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

正確には加配ではなく副担任の方がほぼ付きっきりでサポートしてくれています
    授業等を本人がついていけず、楽しんで幼稚園に通えていない、副担任が付きっきりで他の園児に迷惑をかけているので転園を考えています

色々幼稚園を探してみます
    ありがとうございます

• 5時間前