※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

まだ起きていない未来や過去のトラウマに不安でいっぱいです。ちょっと…

まだ起きていない未来や過去のトラウマに不安でいっぱいです。ちょっと言われたことさえ傷ついてしまいます。
妊娠中はホルモンバランスが崩れるとききますが、どうしようもないのでしょうか。
元々メンタルが弱く生きていけるか心配です。

コメント

はじめてのママリ

3かきで、人は成長するという話を聞いたことがあります。
べそをかく
あせをかく
はじをかく
です。なので、過去のトラウマについては、あれは成長するためにかいた恥だと思うようにするのはどうでしょうか?
起きてない未来に対しては、できる限りの対策をするのがよいかと思います。

みー

産婦人科の先生に相談したらいいと思います!もしくは、妊婦と伝えメンタルクリニックですかね。何かしらお薬出してくれると思います!

ねねこ

妊娠中もあるかもですが元々メンタルか弱いというなら妊娠によるものではない気もします。
私は人には色々な癖があるように、思考の癖ってあると思います。
メンタルが弱い人なのではなく、ただ心配や不安の方向に考えが傾く癖があるのだと思います。でも、いつもそこに辛さや悲しさが加わると苦しいですよね。
少しずつでも良い面を探すとか、不安と同じ量楽しみを見つけてみるとか、深く考え込まないとか、考えそうになったら切り替えるとか、訓練をしていくと良いと思います。