※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のおもちゃの消毒や洗濯の頻度について教えてください。特に布類は毎日洗うべきでしょうか。

子供のおもちゃってどのくらいの頻度で消毒や洗ったりしてますか?

プラスチック類はその日の夜にまとめて除菌シートで拭き、布絵本やぬいぐるみ等は洗濯用洗剤を薄めて洗っています。
今までは布類はそこまでしゃぶらなかったので数日に一回くらいだったのですが、ここ1.2ヶ月でよだれも増え、ずっとしゃぶっていてビショビショなので毎日洗っています。
そもそも毎日洗う物なのでしょうか、、?
参考に教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

食べカスやミルク(吐き戻し含め)ついた時しか洗ってないです🙋🏻‍♀️
びしょびしょでおもちゃ箱には直してないですが、、、乾かすくらいです
子供の手の方がよっぽど汚いと思ってます👀

ちなみにめちゃくちゃよだれ多い子です〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、子供の手の方が床触ってますし汚いかもですね🤣笑
    自然乾燥でも大丈夫そうですね🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日掃除機かけてるけど、どこから拾ってきたの?って埃持ってたりするので、、、笑

気になるなら日中天日干しとかだけでもいいと思います!笑
    私はめんどくさくてそれすらしてないですが笑
    洗うのもたまーにですが、うちの子未だかつて風邪ひいたことないです🤧🤧

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!笑
    なぜそんなところに?ってところに埃溜めてますよね🤣

天日干しだけでも良さそうですね🥺
    ありがとうございます!✨✨

• 2時間前
mama

めちゃくちゃ尊敬します👏✨
超面倒くさがりなので
ほぼやってませんでした🫣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや!わたしも面倒くさがりで、できればやりたくないと思ってました、、🫣笑 義母に口に入れるものはとにかく消毒ね!と言われたので、やらなきゃか😮‍💨と思ってやってました😥

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じように毎晩消毒したり床拭きしたりしていました!
が、行動範囲が増えてくるといろんなものを触って口に入れるようになって「これって家のおもちゃ消毒するのって意味なくない?」て思ってからは
全くしていません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにですね、、!🫣
    今のところ、ずり這い手前までなのですが毎晩プレイマット拭いているのですがそれも不要かもですね🤣💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもプレイマットの消毒もしていました!!
    けど、さっきまで靴履いてた靴下で私が歩いたマットをめっちゃずり這いしてる。。手遅れやな?てなってプレイマットも辞めちゃいました🥹笑笑

ウイルス関係が付着したら拭いています🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!😭
    最初は気にして端っこ歩いたりしてたのですが、そうもいかず 笑
    体調悪い時や汚れた時だけで良さそうですね🥺ありがとうございます!✨

• 2時間前