妊娠24週の双子妊婦です。最近、息苦しさと視界のぼやけがあり、医師からは赤ちゃんの位置が原因と指摘されました。貧血ではないとのことですが、同じ経験をした方や対処法があれば教えてください。
妊娠中、息苦しさがあった方にお聞きしたいです🙇🏼♀️
現在24週双子妊婦です。
2週間ほど前から、急に息苦しくなったあと視界がぼやけるような状態が起こるようになりました。(特に食後や電車内で空気が薄そうなところ?が苦しくなることが多いです。)
貧血かな?と思っていましたが、先日の健診の採血ではHb11.0g/dlで貧血ではないとのことでした。
医師に聞いたところ、
赤ちゃんが現在2人とも横位なのですが、上の子が横隔膜付近にいるため肺を圧迫しているのではないか、、とのことです😓
わたしと同じように、貧血ではないけれど息苦しさがあったという方いらっしゃいますか?😂
また、その時の対処法やこのようにしたら改善された、などあればぜひ教えて頂きたいです!
双子なこともありこれからもっとお腹も大きくなる中で、息苦しさがさらに強くなったら、、と不安に思っています😭
気持ちの問題もあるのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 妊娠25週目)
コメント

きなこ
息苦しくて、動悸がして、スーパーのお会計で倒れたことがあります💦
わたしも貧血の数値11でした!!!!
お腹の子はひとりでしたが、30週すぎた頃だったかそのくらいから急にはじまって、苦しくて苦しくて早く産みたくて仕方なかったです💦
シートベルトも辛くて、ぬいぐるみを挟んで苦しさを緩和してました……。
とにかくお腹まわりがちょっとでも締め付けられる感じがすると動悸がしていたので、おパンツはユニクロのシームレスショーツにして、腹帯はやめて、お腹まわりゆるっゆるのロングスカートで過ごして……みたいな感じでしたね、、
改善は産むまでされなかったです😭
双子ちゃんならなおさら、これから大変な気がします……!!
とにかく、倒れるのが心配なので、おひとりで出かけないでほしいなって思います、、、
はじめてのママリ🔰
返答頂きありがとうございます!
そうだったのですね😭
息苦しい時、大袈裟でお恥ずかしいのですが、このまま息ができずに死ぬのでは?と思ってしまうくらい怖くなったので、
倒れられたとのこと、相当怖い経験だっただろうと思います😭
やはり産むまでは続くのですね、、
わたしもシームレスショーツを履いていますが、出先ではお腹を支えるために妊婦用ガードルを履いたりしていたので、
ゆとりのある服装にしつつ、極力1人で外出しないようにしようと思います!
ありがとうございます🥹