※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🚼
家族・旦那

離婚後の不安についてです。旦那の有責で離婚を決め、貯金をもう少しし…

離婚後の不安についてです。
旦那の有責で離婚を決め、貯金をもう少ししたいので
来月のお給料もらえるまで仕事を頑張ろうと心に決め、なんとか毎日過ごしています。

ただ不安点がたくさんあります。
・実家が遠方なので、今の仕事を辞めてまた転職活動も一から。
・実家には事情により住めないので、近くの賃貸マンションを探して、無職として審査に通らないといけない。子どもと二人暮らし。
・毎回子どもの病気をもらうほど、免疫がなく
低血糖で、すぐ身体が怠くなったりして
育児家事でヘトヘトになる日が多いです😭
・実家も母は仕事していて、父は他界しており
あまり頼れなさそうな状況です。

今、義実家で旦那と一緒に働いていますが
旦那の家族や親戚も旦那に甘く、今回の旦那の有責を話しても
私を擁護してくれる人は誰もいませんでした。
実家から遠く離れた義実家に引っ越して働いているので
友人も疎遠になり💧味方になってくれる人は私の母くらいです。

子どもが成人するまで我慢することも考えましたが
旦那が、話し合いが終わるとまたひょうひょうと楽観的に元に戻り、その態度にもモヤモヤ😶‍🌫️
育児家事が私任せだった時に
私のイライラが爆発してしまいます💥
旦那と職場も一緒で、旦那の家族親戚も一緒で
本当に修行のようです。

ただ、自分が疲れ果ててヘトヘトな時に
息子の相手をしてくれたり、お風呂に入れてくれるのはすごく助かっています。
離婚してしまうと全て1人でこなさないとですもんね🥲

長くなりましたが、一歩踏み出す未来への不安について
激励やアドバイスいただけると嬉しいですです😭

コメント

まい

読んでいてまず思ったのは、あなたが健康になる事です!私も免疫力無く風邪ばかりで疲れやすいので同じです。
持病もあるので、健康だと何でも頑張れる、健康が1番の願いと常に思っています。

離婚して自分の実家へ引っ越すのが1番いいと思います。
転職は確かに不安ですが、私の周りにもシングルマザーで頑張ってる人いますから一人じゃないですよ。

ただ、辛いけどもう少し結婚生活続けてお金を貯めた方がいいかなぁとも思います。
ゆっくり、実家へ帰る準備もするとか‥

ママリ

賃貸の審査は、養育費も申告する収入額に含めて大丈夫でした🙆‍♀️

うちは別居→調停→離婚としたので、パート代+養育費暫定表の額で審査通りました。

うちも実家に事情があり、長くは住めない状況でしたが、半年だけ居候させてもらい、足元固めました。

遠方だと色々手続きが大変ですが、養育費より、別居の場合の婚姻費用暫定表の方が高いので、半年ほど別居した後離婚、としてもらえば、婚姻費用の額で審査は出せるかと思います。

あと、私も毎年救急車のお世話になるほど産後身体が良くなかったのですが、旦那と離れたら健康になりました✨