※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
子育て・グッズ

大分県大分市在住です現在育休中で、1歳8ヶ月の子と生後1ヶ月がいます上…

大分県大分市在住です

現在育休中で、1歳8ヶ月の子と生後1ヶ月がいます
上の子は保育園には行ってないのですが、毎日体力を削るのにも限界があります💦

そこで、幼稚園または保育園のプレ入園を考えています
働いてなくても入園できる園、週2ほど預かってくれる園
ご存知の方は教えて頂きたいです🙏

コメント

ゆっち

色々な方法があります。

1.一時預かり
 1歳を過ぎた子はリフレッシュ目的なら月5日間預けられます。産後2ヶ月まで(本当は産前産後合わせて5ヶ月間)ならもっと多く預けられます。

2.誰でも入園
 月に10時間預けられます。

3.児童発達支援施設に入所
 お子さんの発達面で気になる、心配があるという場合に入所できます。医師から診断してもらって入所できます。

4.産前産後を理由に入園
 出産月を含めて産前産後2ヶ月は保育園に入園できます。

とりあえず、思い付くのはこんなもんですかね?😁生まれる前に手続きしておいた方がよかったですよね😂ふたりともみるのはとっても大変なので家族にも協力してもらいながら早急に進めた方がいいと思います😁

• おも

おも

コメントありがとうございます🙂‍↕️

年子育児するのに対策が遅かったかな〜と反省中、、
    日々楽しく過ごせていますが、教えて頂いた制度を調べてみます!

ありがとうございます!✨️

• 7時間前
  • ゆっち

ゆっち

市役所の福祉課などに問い合わせてみると色々教えてくれると思います。ただし、聞いたことしか答えてくれないこともあるので、子どもルームの先生などに相談するとたくさん情報をゲットできますよ😁
    赤ちゃん訪問の保健師さんに聞いてもいいですね😁

• 7時間前