※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判なしでお願いします🙏恥ずかしい。どうしていいか分からない。という…

批判なしでお願いします🙏

恥ずかしい。どうしていいか分からない。という小4の娘について。娘はお友達と上手くコミュニケーションが取れません。仲良いお友達はいますが、他の子と仲良くしようという気はないみたいで、ずっと1人の子にベッタリです。昔は仲が良くても、暫く会わないと知らない人のような態度を取ります。自分からは絶対挨拶しないし、話しかけることなんてしません。あまりにも感じ悪いので何度も注意しましたが、改善なし。お友達親子に会っても、友達とは目も合わさず、ずっと私の横にいて、親の会話に入ってきます。年下は特に苦手みたいです。挨拶は?聞かれてるよ?私じゃなくてお友達に声かけてくれば?と言っていますが、絶対やりません。話しかけられても苦笑い、会釈に無反応。まるでしつけされてないみたいです。こんな基本的なことも出来なくて、こっちが恥ずかしいです。こんなんじゃお友達が離れていくと思うんですけど、口を出しすぎるとかえってやらなくなるんでしょうか😞アドバイス頂けたら嬉しいです。

仲がいい子でも、学校以外で会うと塩対応ぽくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼だったら申し訳ないです。
発達に問題はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も疑ったことがあり、何回か相談したこともありましたが特に問題はない。ということでした。
    発表や仲良しじゃなくてもグループ活動や学年の縦割り班は出来るみたいです。自分からはいけないけど、話しかけられれば話せます。
    何というか「友達」の基準が娘の中でも高いというか、久しぶりに会った子は私のこと覚えてるか分からないから…なんて言ってる時もあります。

• 54分前
Mon

小4でその感じでしたら、一度児童精神科に相談されてはどうでしょうか?

深刻な話ではなくて、発達検査や相談をして、専門家の話を聞いてみるのは道が開けるチャンスにもなりますよ。

耳の不調は耳鼻科に行くのと同じです。子供の生活で親が心配をするレベルなら、児童精神科やそれに近いところで、一度検査してみるのが近道だと思います。

結局特性がわからないままで、対処療法的な(しかも素人判断)ことだけで年月が経つと、もっと小さいうちにと言う感覚を抱く場合があるので、小4のうちに把握しておくと良いと思います。

躾されてないみたいと感じる、と言うお話ですし、場面緘黙の感じも見えるので、相談は最短の近道なのでは?と思いますよ。

仲良くでも学校以外では塩対応ですものね?緘黙に近いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回か発達相談したことありますが、特に問題なしでした。
    人付き合いだけで、その他は問題なさそうなんです。発表やグループ活動、学年の縦割り班は参加できてるみたいなんです。声かけられれば話しますが、自分からはいけないみたいです。
    場面緘黙症について詳しくないんですが、特定の場面でしか起こらないこともあるのでしょうか?

• 47分前
はじめてのママリ🔰

ずっと1人の子に執着ですか?
うちの子供の同級生にも1人以外仲良くできないらしくその子は他にも気になることがありますが何か特性があるとかはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本遊びに行くのも自分から声かけるのもその子が多いみたいです。今はクラスが違うので同じクラスの子と2人で行動しているみたいです。でも、遊ぶ!好きな友達!ってなるといつもの子の名前しか出ません。
    特性は何回か相談したことありますが、人付き合い以外特に問題がなかったので言われませんでした。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら小児精神科にかかるかなと。

• 38分前