個人のピアノ教室の発表会について教えてください。開演12時半で35人が2曲弾く場合、終了時間はどのくらいでしょうか。先生へのお礼は当日か後日がマナーでしょうか。観覧者の服装は普段着で大丈夫でしょうか。
個人のピアノ教室の発表会についてわかる方教えてください
①35人×2曲弾く場合、開演12時半だとしたら何時ぐらいに終わるものでしょうか?
②終演後に、先生にお菓子とかお花とかお礼を渡すのがマナーですか?
35人みんな渡したらものすごいことになるなとも思ったのですが、、後日レッスンの時に渡すでもいいのか、そもそも当日も後日も渡さないほうが普通なのか…
(ちなみにステージ上でのプレゼントお渡し等は、先生宛も子供宛も一切禁止だそうです)
③観覧者(私たち夫婦、祖母など)の服装は気負わずスーパーに行くような普段着でもいいですか?
- はな

咲や
①どこかのホールを借りてやるなら、休憩挟んで3時間ぐらいはやると思いますよ
曲によりますが、多分1人5分ぐらいの計算になります
②すみません、私もわかりません🙇
うちも小学生長男が初めてのホールでの発表会です
③前回のホールでの発表会は参加せずに見学していましたが、ママは子供と一緒にいるからか、紺系の服(雑誌veryの学校に着ていく服みたいな感じ)が多かった気がします
それ以外の人は普段着が多かったですね
コメント