※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

義理両親が孫に対しての態度に悩んでいます。旦那も理解してくれず、孫の目の話で揉めたことも。自分の血を感じられない状況で苦しんでいます。どうすればいいか迷っています。

度々質問してすみません。

義理両親の孫フィーバーに悩んで何回かカキコミさせていただいてる物です。

先日、義理両親が孫の事を自分たちの子みたいに話します。
私に対してもです。
なにかしらあると髙橋家の誰々に似てる。
終いには、私の息子のことなのに、『ごめんねー、うちの子はみんなそうなのよ』と謝られる。

旦那に相談しても一切私の味方なんてしてくれません。
むしろ私がキレられます。

そんな中、また今日事件が起きました。
旦那→一重時々奥二重
私→二重

普段息子は旦那のような目をしています。
ですが、日曜日だけ二重だったのでその写真をタイムラインに載せたんです。
周りも二重だと、私に似てると言ってくれました。
コメントくれた友達に『二重になってくれることを願う♡』と返答しました。
でも義父から『〇〇(息子)じゃないみたいだねー』とコメントが来ました。
なので私も
『生まれた時から二重の傾向はあったんですけどね♬二重でも奥二重でも息子はかわいいです!〇〇(旦那)も寝起きは二重になるのでそれに似てるなと思いました✨』と返事を返しました。

そしたら義父から
『すみません。髙橋家は二重にならないと思います』って来たんです。

まず、〇〇じゃないみたいだねーって来た時に、私に似てたら違うのか?とそこで、ん?と思いました。
そしてこのコメント。
私に似て欲しくないんですかね?
なんで髙橋家のだけで考えられちゃうんでしょうか?
私の血は流れてないんでしょうか?
その後返事を返してません。
みなさんならどうしますか?

私は誰の子を育ててるのかわからなくなってきました。
辛いです。もうしんどいです。

コメント

とまと

私ならのせませんね(; ꒪ㅿ꒪)
めんどくさい…
うちの子は父親似で私の母がよく
似てないねーなんて言ってますが
可愛くて愛しいのでどちらに似てようが
構わないです。
嫌味ったらしいおとうさんですね(´・_・`)

産んだの私なんですけどってなりますよね。

私だったら会わせたくなくなります。

旦那様もなんで奥さんの味方してくれないんですかね…。

WING🦄

返事しませんし今後会わせないと思います( ´•ω•`)
そんなこと言われる筋合いないですよね💦

りあ

もう、思いきって。
そうですか。じゃあ息子は⚪⚪家(空大さんの実家)の血ですかね。って返しちゃったらどうですかね?

前の質問拝見してませんが面倒くさい家ですねぇ…SNSでも繋がってなきゃいけないなんて直のこと鬱陶しい…。
旦那が味方じゃないなら、私も短気なのでチマチマやり返します。

ハル

お疲れ様です💦
私なら義父からコメントきてもスルーしますねww
それか「そうですか?じゃあもうあなたの孫ではないということでいいですけど別に」と送っちゃいそう(>_<)
私も主さんほどでは無いけど義理の叔母にひどく嫌味な発言されたり息子を妊娠中に「本当に(旦那)の子で合ってるか?」と親戚の集まりの中で言われそこにいた誰も、旦那すら私のフォローもしてくれずとても悲しく、怒り狂い次の日にあのオバハンは非常識!人でなし!頭おかしい!と旦那に罵倒した事があります。
でも結局イベント毎では会わないといけないし旦那の私への配慮も今となってはどこへやら…もうオバハンの事を私が許したと思ってると思います。
すいません自分語りになってしまいました。
義実家は切っても切れない存在で、旦那と結婚したのは自分だけど結局義実家の味方なんですよね…何を言っても届かないのでもう無になるしかないですかね💦

あなたのお子さんに違いありませんし、どっちに似てるとかそこは重要じゃないですよね!
2人の血が流れてるんだから、似てる所も似つかない所もあって当然ですよね!
義両親の孫の愛し方は歪んでると思います。
義父よ…嫁にそんなに嫌われたいのか…と思う文面でした(笑)
私なら、そこで私に似ちゃってすみません(*´∇`*)て嫌味言っちゃいそうです…

カナぷう

面倒臭いですね。笑
うちも義親から、子供たちが私に似てるなんて言われたことありません。
たいてい旦那に似てるとか、旦那の妹に似てるとかいいますね。
どこも同じなんですかね。なんでそこ張り合うんだろ?って思います。
まぁ、顔は私似じゃないかもしれないけど性格や好みは私に似てるんで一人で開き直ってます。笑

旦那さんも守ってくれないとか腹立ちますね。

みちる

自分はタイムライン、義実家関係には表示しないように設定してます。ほんと一々鬱陶しいので💦
旦那さん何で味方してくれないの!?って読んでていらっとしてしまいましたが、意味のわかんないコメントなんてスルーでいいと思います!

ムカついたときは、しばらくつれていかない、距離をおくって感じで良いと思います。子どもの調子が悪くて~とかいって。
フィーバーってうざいですよね。義母が同じようなタイプ(○○家の子~とかいったり)ですが、いつも内心きもちわるっ!頭おかしいんじゃない?って思ってます。

ママリ

うわうわうわ!!イライラしますねーーー!
もう、物凄くママに似ますようにー!!!👏