義家族ってどれくらいの頻度で会いますか?うちは旦那の実家は高速使って…
義家族ってどれくらいの頻度で会いますか?
うちは旦那の実家は高速使って2時間半くらいの距離ですが、息子(旦那)と孫(娘)が可愛くて仕方ない様で、最低でも月1、多い時で月2で会います。
義両親がうちに来ることがほとんどですが、呼ばれることもあります。
近距離ではないし、私も仕事していて週末の休みは疲れを取るのにも夫や娘と過ごすのにも貴重な時間なので、正直に言って今の頻度は多すぎて不満です。
嫌な人たちではないのですがやはり気を使うし、疲れるし、今週末行ってもいい?とか急なラインにもイラっとするし、こちらの生活ペースも乱れるし。
お盆や正月、GWなどの長期休暇には帰省は当たり前だし、月1以上です会っているのにそんなに頻繁に会う必要ある?って思ってしまいます。
ま、息子と孫が可愛くて仕方ないんでしょうが。
私が出張などで留守の時なんかは確実に狙ってうちに来るし。
すみません。愚痴になってしまいましたが、世間の皆様はどれくらいの頻度で義家族と会っているか気になっています。
こんなもん我慢すべきでしょうか。
必死で毎週末予定入れるのに、それをかいくぐって来ます。
- nn62yy(9歳)
コメント
とまと
先ほどきました(; ꒪ㅿ꒪)
連絡ないです(;_;)
月に2~3ですかね?
突撃訪問です!
ただ良好なので特に気にしてないですが(; ꒪ㅿ꒪)
ゆーみん
うちは高速で3時間半で、会うのはお盆と年末年始だけです😅
しかも予定はこちらが勝手に決めちゃっています😗
結婚してから一度もうちに来たことないので、私的には「一回でいいから遊びに来たらいいのに〜」と思ってます。
無いものねだりでしょうかね😅
-
nn62yy
お盆と年末年始だけなんて、羨ましすぎです(ToT)
私もそれくらいで十分です。
義両親さんが遊びに来られた事ないんですね。一回くらい来たらいいのに、なんて優しすぎて、私には言えません(;o;)
うちは結婚前からガンガンうちに来られてました。旦那がほぼ私の家(賃貸アパート)で生活してたのもあるかもしれませんが。
夕食後、次の日朝が早いので、と言っているのに「ちょっとだけ」と言われて0時過ぎるまでうちに居座ったこともあります…
そんな経緯もあり、うちに来られる恐怖症のようになってます。- 6月7日
-
ゆーみん
常識があればいくら会ってもいいでしょうが、常識がない人は嫌ですね〜😅
- 6月7日
-
nn62yy
義両親のこと嫌いなわけじゃないんですが、過去にそんな事もあったし、なんとなく拒否反応が…
もう少し距離を取ってお付き合いしたいんですけどね〜- 6月15日
Lieb
うちは徒歩10分ですが、基本は月1、2義実家に2時間くらい行く感じです(>_<)
これでも息子が生まれた直後よりは少なくなりました^^;
実家は新幹線3時間の距離なので多く帰れてGW、お盆、お正月、その他の4回で自分の実家がこんな感じなのに義実家と月2以上会うのは本当に嫌です(>_<)
実家も近くて実家にしょっちゅう行ってるとかならもう少し我慢しますが、今の状況ではこれが限界です^^;
因みに義母の初孫フィーバーにより、義母のみ受け付けなくなったからこその今の心境です。
-
nn62yy
徒歩10分の距離で月1、2なら頻繁な方ではないんでしょうね。
私も、私の実家は高速で1時間の距離ですが、両親が遊びに来ることはありますが、年に1回も帰ってないです。
「実家に帰らなくていいの?」なんて聞かれるはずもなく、「お盆、年末年始、GWはもちろんうちに来るのよね?」という態度です。
うちの義両親も初孫フィーバーで、受け付け難いです(ToT)- 6月7日
ゆか
高速で1時間の距離で、月一でしたが、ストレスやばすぎて2ヶ月に1回になりました。
月一で十分だとおもいます。
週末は気を使わず、ゆっくり過ごしたいですよね💦
-
nn62yy
その通りです(ToT)
週末くらいゆっくりしたいんです!
2ヶ月に1回になった、というのは旦那さんに相談したんですか??
それとも直接義家族さんに伝えましたか??
何かにつけてやって来るのでうちも頻度減らして欲しいです…- 6月8日
-
ゆか
旦那に相談しました。
あまりにフィーバーすぎたり、些細なことですがイヤなことがたまりにたまって、爆発したので、いいました!- 6月8日
-
nn62yy
旦那さんに相談できて良かったですね。
うちの旦那は親のことを大事にできない女はダメだ、って感じなので少しでも文句言ったら、今までどれだけ親にお世話になってるんだ、と怒られそうで怖くて言えないです…
離婚覚悟できたら言ってみようかなと思ってます。- 6月12日
ハルヒママ
上の子が幼稚園に入るまでほぼ毎日のように突撃訪問です(;>艸<;)
旦那が休みの日はほぼ毎回呼ばれます(;>艸<;)
-
nn62yy
ほぼ毎日(・Д・)!?
旦那さんのお休みにもほぼ毎回(ToT)!?
夫婦と子供だけでのんびりする時間はないんですか!?
私なら耐えられそうにありません(;o;)- 6月8日
-
ハルヒママ
1人目の時にひどくなってきて母乳が止まりかけてさすがにキレて今は適度に嘘ついて家族との時間を作ってますがそうするとアポなし凸の回数がダントツ増えます(;>艸<;)
初めての育児で疲れきってた上にお義父さんのその行動にノイローゼにもなりかけたし離婚も考えました(;>艸<;)- 6月8日
-
nn62yy
母乳が!?
それは大変でしたね💦
アポなしは嫌ですね💦
私は以前アポなしで来られた時は、断固拒否しました。出産直前でいらだってたのもあったかと思いますが、遠方から来たにも関わらず追い返しました。
予定日からかなり遅れており、週明けには分娩のための入院と言われていて、妊婦最後の日曜だったのでゆっくりしたかったのもあったし。
なんでそんな大切な週末にアポなしでくるのか理解不能でしたけどね。- 6月15日
ポンチャラリン
月1以上って絶対に嫌ですねー‼️
うちはお正月とお盆のお墓詣りを除けば年に2回くらいですかねー?
住んでいるのは車で1時間くらいの場所です。
私も仕事をしているので、貴重なお休みにあまり関わって欲しくないのが本音です。
頻度が少なくても私は嫌な時は、子供たちが風邪気味だから〜とか、私が体調悪いから〜とか、仕事の休みがなくて疲れてるから〜とか、ママ友と約束があるから〜とか、何かと理由をつけたりして断ったりします。
今、3人目の産休に入って、もうすぐ予定日なんですが、赤ちゃん生まれたら少しだけ頻度が上がるので、少し面倒だなぁ〜と今から思っているところです😂
-
nn62yy
距離もあるかと思いますが、月1以上ってやっぱり多いと思いますよね。
ゆうりんたんさん位の頻度が理想です!
お盆とお正月はまぁ仕方ないとして、他に年1、2回ならいいです!
月1で顔合わせなきゃいけないなら、お盆とお正月は遠慮させて欲しいです。
以前に夫と旅行(出産前の話です)で年末年始に顔を出さなかったら、すごく怒ってましたが、12月にも会ってるし、1月にも会う約束してるんだからいいじゃん、ということがありました。
体調不良系の理由だと心配だから行くとか言われそうなので(経験済みです)、約束がある、で断りたいんですが、ちょうど本当に予定がないときに言われるので、うまく断れないんですよね。
私と旦那と義母の3人のラインに送ってくるので、旦那にも嘘つきづらくて。
3人目さん無事出産されますように。
頑張ってください!- 6月8日
リン
旦那実家は車で20分くらいと割と近いので
月3~4回くらい会いますが
私実家が高速使って3時間半くらいの距離なので
盆正月と何か用事がある時だけですね(´・ω・`)
個人的には旦那実家と会う回数はもう少し減らして
私実家に会いたいです🙄笑
-
nn62yy
月3、4回だと毎週末って感じですか??
近いとやっぱりそれくらい会う事になるんですね。
私も会う回数を減らして自分の実家に行きたいです- 6月8日
-
リン
ほぼ毎週末ですね!
1週間会わなかっただけで
孫ちゃん〜!久しぶり〜!って感じです(´-`)
同居でもないのに1週間で久しぶりかよって思います(^^;
子どものことも可愛がってくれるし良い義両親だけど
もう少し距離開けてほしいのが本音です(´-ω-)
1人目のとき里帰り出産して実家に世話になったから
もっと両親に孫の顔見せてあげたいんですけどね(´・ω・`)- 6月8日
-
nn62yy
毎週末って凄いですね(・Д・)
私なら旦那に文句言っちゃいそうです。
私も、義両親さんのこと嫌いなわけではないし、娘可愛がってくれるし、色々買ってくれるしありがたいし助かってはいるんですが、何しろ距離感が近過ぎて、こちらがうっとなってしまいます…
そんな事言ったらバチがあたりますね(ToT)
実両親の方に会いたい気持ちもよくわかります!- 6月12日
-
リン
ちょくちょく文句言ってますよ(^^;
今年のGWなんて3~7まで旦那が休みだったから
4日から7日まで私実家に帰るって話してたら
俺実家には顔出さんの?とか言ってました!
しょっちゅう会いよるにGWまで一緒におらんといけんのか?あ?んなこと言うならうちの実家とあんたの実家と1年に会う日数同じにするで?
て言ったらそれは…って感じで黙ってました笑
今は義実家に行っても夜ご飯が出来上がる19時頃から22時くらいまでの滞在になったから
前よりは時間は短くなったからまぁ良しとしてます(。-∀-)
前なんて17時くらいから日付け変わるまで居たんですよ(´ °ω° `)- 6月12日
-
nn62yy
文句言ってるんですね。
強い!私もそれくらい言いたいです!
うちの場合は義両親がですが、義両親も同じ感じで、旦那の長期休みは全部うちに帰省すべし!って感じでくるので、1日でも遅くなると、ずいぶん遅かったね、もっと早く帰って来ればいいのに、とグチグチグチグチ始まります。ってか毎月毎月会ってますけど。3人の時間が少なくてイライラします。
わたしも私実家には全然会えてないので、同じ感じで言ってみようかな〜- 6月13日
-
リン
もともと私の気が強いからすぐ言い返しちゃうんですよね(´・ω・`)
うちの義両親は
休みは帰省するの〜?て聞いてはくれますが
義実家に行かないと言葉の端にトゲがあります( ̄▽ ̄;)
毎月会ってるのに連休すらも一緒に居ないといけない理由がわかんないですよね(-ω-;)
旦那は自分の実家が居心地がいいみたいで
行ったらゴロゴロしながらマンガ読んでます(^^;- 6月13日
-
nn62yy
言えるなんて素晴らしいです✨
言葉の端にトゲ…よくわかります。
ほんと毎月会ってるのに貴重な連休まで潰れるなんて(;o;)と思ってしまいます。
そりゃ旦那は居心地いいですよね〜
うちの旦那もテレビの前のソファの主になって、あれこれ父母(義両親)に指示飛ばしてます。
あーこーやって育つとこんな人になるんだなってのがよくわかります。- 6月15日
-
リン
その分、言い合いは多いですけどね(^^;
毎月会って連休まで会ってたら
両親や友達にはいつ会えばいいの?ってなりますよね(´・ω・`)
旦那さん甘やかされて育ったんですかね?
普通だったら親に指示飛ばせないですよね(´-ω-)- 6月15日
-
nn62yy
旦那はだいぶ甘やかされて育ってますね(^^;;
脱ぎ散らかした洗濯物を義母が拾って歩いてたり、あれこれ身の回りの世話をするのが好きな義母だからそう育つのは当たり前だな、と見てて思います…- 6月18日
-
リン
うちの旦那も脱ぎ散らかしますよ😱
でも私は拾って歩いたりしないんで
洗濯機に入れないと洗濯しないよ!って言ってます(´-ω-)
旦那さん、1人じゃ何も出来なさそうですね(^^;- 6月19日
あっちょんママ
うちは車で15分ですが月1ですね!
よほどの用事がない限り、会いにも行かないし会いにも来ないです!
赤ちゃんの頃から習い事や、児童館通いやママ友の集まりで忙しかったので、それを義両親も知ってて、
まず電話かかってきて、用事を伝え、それでしたらこの時間なら家におります。って言うとちゃんとその時間にきて30分くらい孫とふれあいすぐ帰ってきます。
まぁ、帰るときはもっとうちきてね…って言われますが(´・ ・`)
-
nn62yy
すごい!
徹底されてますね。
きちんと連絡くれて30分で帰ってくれるならいいですね。
うちは遠方なのもありますが、来るとなると1日居座るので、その日は何もできません。貴重なお休みなのに。- 6月8日
-
あっちょんママ
えらいです!しっかりおもてなししなきゃ!って思ってるんですね!!
私は義母がきてもお茶だけ出してあとは気にせず家事やります!
でもちゃんと「義母さんきてくれて、子供の相手してくれるから、家事がめっちゃ捗るー!ありがとうございます!」って言いますけどね!うちは
主人が家のことは女がやって当たり前な人でそれを義母もよくわかってるので、主人が帰ってくるまでにやらなきゃいけないことたくさんあるから、
好きなだけ孫と触れ合って、適当に帰っていかれますよ(笑)長くても1時間くらい?- 6月9日
-
nn62yy
おもてなしはしてないですけど、孫との触れ合いが1番ですが、会話も目的として来てご近所さんの話とか旦那の仕事の話とか私達の予定の話とかあれこれ話したがる&聞きたがるので、なかなか中座しにくい雰囲気で(;o;)
1時間で帰ってくれるならいいんですけど、ランチからディナーの前まで(本当は夕飯も一緒に食べたい)いるので丸一日潰れます…
潰れます、って感覚になってしまうのでダメなんですよね〜- 6月12日
nn62yy
先ほど!?
そんな夜遅い時間に突撃訪問されるんですか!?
気にしてないなんて心広いですね!羨ましい!
ご近所なんでしょうかね。
とまと
義母は深夜、朝方に仕事してて
昼間は子供が保育園なので
一目見たいと来ます(; ꒪ㅿ꒪)
寝てるところ申し訳ないですがそれでも
可愛がってくれるので(; ꒪ㅿ꒪)
家から10分です(^-^)
nn62yy
寝顔でも見たいものなんですね〜
とまとさんは心が広くて立派ですね。
私も見習わないと…