※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月、自宅保育です。一歳半ごろから、夜寝ている間おしっこをしな…

一歳9ヶ月、自宅保育です。

一歳半ごろから、夜寝ている間おしっこをしなくなりました。

トイトレは2歳すぎてからでいいかな?と思ってたのですが、
ふと実母と話してた時に、トイトレチャンスじゃない?
といわれ、とりあえず朝だけでもトイレ座らせたほうがいいのかな?と思いましたが、どうなんでしょうか??

ちなみに、発語なし、伝い歩き程度しかできません。

コメント

スーパーママ

まず親の言葉を理解できているのならスタートしても良いかもしれません。

またオムツにおしっこをしたの仕草で教えてくれたりすることもトイトレを進める目安だと思います!

あとは2歳前後で始めるトイトレの身体的デメリットもあるのでネットで調べてみてください^^

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

理解できているのか、、微妙ですね😅
    調べてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
みぃ

トイレに座ることに慣れるという意味なら朝出てなければ座らせるのはいいと思いますが、下の子も小さいしまだ発語がないならトイトレとしておむつを外すのを目的にスタートするのは早いかなと思いました💦
あと個人的にはあまり早くおむつ外れても外出先でトイレ探すのがめちゃくちゃ大変なので、しっかりおしっこをためられて「おしっこしたい!」と意思表示してからトイレを探すぐらいの時間我慢できるようになってからおむつ外れた方が楽かなと思います😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

慣れさせるために、くらいにしか考えていませんでしたが、言われてみると確かにな、ってことばかりで大変参考になりました😂🙏🏻

• 2時間前