※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園の入り口で友達を見ると入れなくなり、社会面の成長に不安があります。特性や性格についてどう思いますか。

保育園でお部屋に入れない
特性?性格? 社会面のゆるやかさ

年少4歳息子です。0歳から保育園には通っているのですが、最近朝の送りの時になかなか部屋に入れないです。

行くまでは「行きたくない」と行き渋りもありますが、着いたらきちんと歩いて向かいます。
入れないのはきまってお友達が出迎え?た時です。

◯◯くんだ! ◯◯ママおはよう! など同じクラスの子たちが数人部屋の入り口まで来て息子と私にあいさつをしてくれるのですが、そうなると入り口からは入れません。

んー、んー🙁 と困った顔で助けを求めてきたり
門から出ようとしたり、靴箱にお友達がいると近寄れないので靴を靴箱に入れられなかったり…

私も仕事があり「ほら!大丈夫だよ!靴をしまおう!」と急かしてしまうことも多く、いやだ、こわいという息子を半ば無理やり預けてしまってかわいそうな気持ちになります。

いざ預けてお迎えに行くとお友達とお花を見てたり、遊具の順番を待ってたり、ボールや砂遊びをしてるのを見かけていて、ひとたび輪に入れば問題ないそうです。
昨年は人が多いのが嫌で泣くばかりだった参観日も、先生の質問に手をあげて答えたり「◯◯の家にもこれあるよ!」「◯◯これしってるよ」など喋ったりする様子も見られました。

2歳半ごろから人混みが苦手でイベントや公園などでも他の子と遊んだり近づくのを嫌がり、逃げ出したり、人が少ないところで1人で好きなことしてるタイプです。
社会面が低いなと感じて(人が多いところで泣き出したり逃げ出す)立ち歩きなどの問題もあったので小集団の療育にも通ってますが成長してる気はあまりないような…

慣れてる保育園でも友達を見ると固まったり入れなかったりするのは特性?性格?って感じですかね…

こういうのっていきなりなおったりするんでしょうか😣

コメント

まろん

ASDの子いますが、フリーズします^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDのお子さんおられるんですね!昔からずっとという感じでしょうか?

昨年新版K式発達検査は受けてDQ90、ASDグレーでした💭

• 3時間前
  • まろん

まろん

年中までは園行事に参加できず、よくフリーズしていました。現在は小学生ですが毎日登校できるようになりました。それでもざわざわした場所が苦手だったり、言語化が苦手なのでうまくお話できないときもあります^^;

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もほぼすべての行事で2歳児クラスの昨年が無表情フリーズでした😂

失礼かもしれませんが学級は普通学級でしょうか🥺?

• 3時間前
  • まろん

まろん

支援級(情緒)在籍です🙂

• 3時間前
バナナ🔰

息子(ASDとAD/HD)も苦手でした💦(0歳から通ってます)
うちは玄関先でした。
息子の場合は多分ですが、ザワザワする騒音がNG(少し聴覚過敏アリ)なのとみんなに「おはよう!」とか言われて注目されるのがNGだったと思います。
なのでみんながいなくなって静かになってからやっと動き出す事が多かったです。
息子曰く「恥ずかしい」なんですが、息子の「恥ずかしい」は「ドキドキする、緊張する」などの意味だったりします。
活動に入っちゃえば問題ないんですけどね。

特性であれば産まれ持ったものなので治りはしないですが、療育や経験で緩和していけるかもしれません。
療育に行けば一朝一夕でどうにかなる訳ではないですし、必ずしも結果が出るばかりではないです。長い目で見てあげないとですね。数年後、10数年後に生きやすくなる為に受けているので。