※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症だろうなぁと思う息子、3歳になりました療育には通い始めましたが別で発達外来など行く方がいいんですかね??

自閉症だろうなぁと思う息子、3歳になりました
療育には通い始めましたが別で発達外来など行く方がいいんですかね??

コメント

まろん

診断を希望するなら発達外来ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望しないなら行く必要無さそうですか?
    タイミングが難しいです😣

• 6時間前
  • まろん

まろん

診断済みの子がいます🙂
    発達外来では発達検査や診断、薬の処方、あとは親の悩みだったり対応の仕方を学んだりしています。

そうでなければ受診されなくてもいいかなと思います。発達の専門医が少ないので初診の予約でも数ヶ所ほど待ちました^^;

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応の仕方なども教えてくれるんですね!
    また、療育で秋ごろ発達検査有りますしその時にでも聞いてみます☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

検査や悩みだとあれば発達外来行ったほうがよいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩み有ります😭
    療育通い初めてまだ1ヶ月なのでしばらく様子見てまた行ってみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
バナナ🔰

病院は基本問診、診断、治療をする所なので、発達外来で言えば診断が欲しければ行かないとって感じですね。
治療はないですが、必要ならお薬の処方をしてくれます。
病院でやってくれるのはそのくらいですね。あとは発達に関する相談にのってくれる場合もあります。
支援には繋がっているようなので、特に診断が必要でないならまだいいのかな?とは思います。
対応や悩み相談は療育でもやってもらえますしね。