パートを始めて2ヶ月ですが、妊娠の可能性があるため、辞めることを考えています。職場は非常に融通が利き、主婦が多く理解があります。妊娠後に戻った方の経験や職場の雰囲気について教えていただけますか。
4月から働き始めたパートを始めました。まだ2ヶ月ちょっとですが、来年くらいに3人目を考えているのでもし上手く妊娠することが出来たら1年ほどで辞めないといけません。
パート先がとても働きやすく、他に無いくらいに融通が効く職場です。
子供の体調不良等、急の休みにも理解がある
月に何回までしか休んじゃダメなどの制限は無し
帰る時間も家庭の都合に合わせてくれる
子供の夏休みなどの長期も休んでOK
など、主婦が多いので色んな理解があり、職場のチームワークもとても良いです。もちろん他の方の急な休み等は私も全力でカバーし合いながら働いています。
色々仕事をしましたがここまで融通がきく職場は無かったので、やめたくないなと思ってしまいます。産休や育休制度はありません。
妊娠出産を経て、また同じパート先に戻った方っていますか?その時の雰囲気とかどうでしたか?
- あめ🍬(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

mii
働き始めて2週間後に3人目の妊娠がわかりました。
とってもいいところで融通も効かせてくれるしメンバーもよすぎて
辞めたくないなーと思って相談しました。
妊娠がわかったときは辞めてくれと言われるかとビクビクしながら話したら
即戦力にもなるし
戻ってきたいならぜひ戻ってきてほしいと言ってくれたため
産休と育休という名の長期休暇にしてもらいました!
書類も作ってくれたので上の子たちは保育園退園にならずに出産して翌年の4月に3人目を入園させて復帰しました!
今までに1年未満で妊娠して戻ってくる症例がなかったようで色々と考えてくれました!
戻るときは働き始めたときのように
心臓バクバクでしたが
久々だから1ヶ月は慣らし期間にしてくれました!
そのおかげで楽しい!戻ってきてよかった!と思えました!
今も続けてます!
あめ🍬
ありがとうございます!
とても良い職場ですね😭✨やはりまずは相談してみることが重要ですよね🤨!
パートという形ですか?社員ですか?
mii
ほんとにいい職場です😭
まずは相談がいいと思います!🥺
パートです!