息子の友達が新築の外壁に傷をつけた可能性があります。どう対処すべきでしょうか。
皆さんならどうしますか?
去年末に家を建てました。
恐らく息子の友達(小3)が外のインターホン付近に石?が何かで傷をつけて”シネ”と書いてます。
とても仲の良い友達(毎朝一緒に行こうとインターホンを鳴らしますし、毎日のように遊ぼうと誘いにきます)なんですが、喧嘩も多く、口も悪いので、恐らくその子です😅私自身その子もそのママさんも嫌いではありません!むしろママさんはとても良い方です。
息子にさりげなく、これ書いた?と聞いてもらおうと思いますが、恐らく正直に答える子ではありません。
シネだなんて、みっともないし、せっかくの新築にこんな傷嫌なので業者を呼んで消せないか確認してみようと思います。
皆さんならどうしますか?
その子がしてないと言う限りどうしようもないですよね🥲💦
- ママリ
コメント

ちぃ
証拠がないのであれば今言ったところでどうしようもないので、防犯カメラをそっと設置して証拠を掴みます!
無事に証拠を取れたら親に話して弁償してもらいます。

空色のーと
付近に防犯カメラとかなさそうですか?
もしあれば、警察に届けてみるとか…
(もしくは子供からその子にそれとなくシネって書いてあって、警察呼ぶらしいよって言ってもらうとか)
-
ママリ
防犯カメラいくつかつけてるんですが、ちょうど、そこは死角で見えないんです🥲新築の外壁にこんな事の為にカメラ追加するのも嫌で、、🥲
その案私も思いました!🤣やっぱりさりげなく言う方が意外と脅し?になって再犯抑制になりますかね?!- 8時間前

しょりー
確定じゃないなら、他にイタズラした人がいる可能性も0ではないと思うので…
わたしだったら、その子やママさんに「なんかイタズラで書かれちゃって…業者呼んで直す前に警察に相談するか迷ってるんですよねー」みたいな感じで言ってどういう反応するか様子みます😂
あとは防犯カメラつけたりして、今後同じようなことが起きないように対策する方がいいかもしれないです💦
-
ママリ
そうですよね、、、🥲
私もそう言って脅すのがいいかなーと思ってました🤣子供からしたら警察と言われたら再犯抑制にはなりますかね?
防犯カメラは他のとこにはつけてるんですが、そこがちょうど死角で🥲こんな事の為に外壁に穴開けて新たに防犯カメラつけるのもしゃくで、、😫- 8時間前

しめじ
落書き自体許されることではありませんが、軽い気持ちだとしても「シネ」というのは本当にタチが悪いです。
その子のためにも解決して欲しいと思いました。
相手のママさんがとても良い方なのであれば、ママさんに相談してみるのもアリなのかな?と思いました。疑いMAXでいくと角が立ちそうなので、「最近インターホン付近に傷がつけられてて…。毎朝インターホンを鳴らして迎えに来てくれてるから、息子くん何か知ってることないですかね…?傷に気づいてたかとか、気づいてたならいつからあったとか…教えて欲しい。」という感じでもいいかもです。警察挟もうと思ってる。と言うと相手側も嘘が付きにくくなると思います…💦
無事に解決することを願います。
-
ママリ
そうなんですよー!ただの落書きなら正直犯人探しまでするつもりはないんですが、シネって言葉がカチンときてます😅
もしその子がちゃんと自白してくれたら、ママさんにも話しやすいんですが、、🥺
もしその子がしてないと言ったら、
警察に言おうかなぁ、と脅すだけでも効果ありますかねぇ?😫
はー悩ましいです😩- 8時間前

ママリ
本人に見てこれ〜落書きされたからお巡りさんに犯人捕まえてもらおうと思ってるんだ。
器物破損っていって犯罪なんだよ。
逮捕されると3年は刑務所に入れられて、出てこれないだって。
自首って言ってね、自分からごめんなさいって謝ると許してもらえるらしいよ。
犯人捕まるといいな〜と。
と、脅したいです。。。
-
ママリ
処罰を具体的に伝えるのはいいですね!
そうなんですよね!自分からごめんなさいって言って二度としないと約束してくれれば、こちらとしては全然スッキリするんですが、、😩
もし自分じゃないと言われたら、さらーっと警察と言うワードを出してみようと思います!
本当に自分じゃなかったら気にしませんしね!
はぁ〜悩ましい🥲- 7時間前
ママリ
やはりそこまで徹底的にした方がいいですよね、、🥲別に弁償して欲しいわけではないんですが、2度としないように認識してほしくて、、😩