義実家がしんどい方いますか?周りの友達たちは義実家にいったらゆっくり…
義実家がしんどい方いますか?
周りの友達たちは義実家にいったらゆっくりしててねーと言われるから帰省しても遊びに行っても苦じゃないし、むしろ孫の面倒見てくれたり外食連れて行ってくれたりするからラッキー、みたいに言ってる子が多く、羨ましくて辛くなります。
うちの義実家は嫁がきたらここぞとばかりに手伝いをさせます。ゆっくりしててねなんて言われたことはありません。
ど田舎で周りに店もない、外食する習慣もほとんどない家なのでご飯作りや片付けは強制参加です。
孫の面倒は見るという次元ではなく、チャイルドシートのない車に乗せようとしたりするので本当に無理すぎて、毎回しんどくなります。
衛生観念も合わず、台所お風呂場など汚いのもしんどいです。
遠方なので年に1.2回帰る程度ですが、帰るたびに義母から将来は面倒みてねとそれとなく言われるのも無理すぎます。
夫と子供のみで帰省してほしいですが、上にも書いた通り危機管理のない家なので怖くてそれもなかなかできず、、鬱々ときた気持ちでいっぱいになります。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、義実家がしんどいよー、って方のお話聞きたいです。
うまくいってるよーって方のコメントは不要です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
しんどいです。なので行っても年1回です💦
幸い最近は外食が多くなりましたが、同じく衛生観念が全く違うので水周りはホントに近寄りたくありません…
コメント