※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっちぃ
子育て・グッズ

川崎市川崎区のモンテッソーリ教育ゆりかご幼稚園とALCアカデミーについて、保護者の関与や子どもたちの様子、先生の雰囲気などの情報を教えてください。また、小学校進学に関して、同じ園から通う方が良いかどうかも知りたいです。

川崎市川崎区 モンテッソーリ教育ゆりかご幼稚園とALCアカデミーの情報

現在、上記2つの園で検討しています。
ゆりかご幼稚園は保護者の出番が多いのか、通わせてみてお子様の様子はどうなのか、どんな子がこの園には向いているのか、先生たちの雰囲気はどうなのか
ALCアカデミーは4年次保育からでもお子様は楽しく通われているのか、3年次保育から入園だと入りにくいのか、どんな子がこの園には向いているのか、先生たちの雰囲気はどうなのか
など教えていただけるとうれしいです^ ^

また、小学生は特にお受験を考えていないのですが、近所の小学校に通うとなるとALCアカデミーに通っている子の方が多いので、やはり小学校は同じ園から通っていた方がいいのでしょうか?

コメント

ミク

子供2人ともALCです!

下の子が4年保育で通ってます✨
本人は楽しそうに通ってますよ😁
先生達も私には合っていい感じです😆

上の子の時の情報ですがALCでも10%くらいは受験してましたね!
うちの子の学区は元々6人通う予定でしたが受験して3人しか公立に通わなかったです!

• のっちぃ

のっちぃ

ご回答、ありがとうございます☺️
    下のお子さんが4年保育に通っているんですね!
    お昼寝の時間などは特にないと見学で言われたのですが、お昼寝なしで園の生活はおくれてますか?

10%くらいはお受験している感じなんですね!

4年保育も視野に入れているのですが、面接はどんな感じでしたか?

• 7月17日
  • ミク

ミク

うちは朝も夕方も延長して毎回寝てきてます😆笑
    お昼寝の時間はないですが寝ちゃった子は寝さてくれます✨

4年の面接は名前聞いたり好きな食べ物聞いたり、
    ちょっと離れた所にマークがついた籠があり先生が◯の所にこのボール入れてー!で入れに行く、
    アンパンマンの顔の紙に先生が目にシール貼って〜や、ほっぺ何色にする?とか

後は廊下でヨーイどん!で走ったり板の上歩いたり

こんな感じでしたね!

• 7月18日
  • のっちぃ

のっちぃ

お返事ありがとうございます😊

寝てしまった子は寝かせてくれるのでしたら、よかったです😌

4年保育の面接の件、ありがとうございます😊
    娘は全てできるかわかりませんが、うまく行ってくれることを願います🤲

• 7月18日