てん
下の子2歳児クラスですが、よくやられて帰ってきます。(保育参観の日にもお友達に帽子のゴムを引っ張られ、首にアザができました。その子は普通に会話できます。)
会話ができても、まだ上手く言葉で表せない部分が言葉より手が出てしまっているだけだと思いますよ。

まろん
2歳はイヤイヤ期の時期でもあるので、3歳までは様子見になるかと思います。

バナナ🔰
その年齢だと多動の判断はまだ難しいですね。
他害はイヤイヤ期もありますし、言葉で気持ちを伝えられないや伝えるのが苦手であれば手が出てしまうこともある年齢です。
まだ2歳なので会話が出来るのと、咄嗟に気持ちを伝えられるのは違います。衝動性のコントロールもまだ未熟ですから。
これが4歳、5歳になっても、なら少し気になるかな?って感じですね。
多動はどんな感じなのか分かりませんが、それも就学前後くらいにならないとハッキリとは分からない場合が多いです。AD/HDは運動面が苦手だったり、手先の不器用さがあったりします。
グレーは「傾向はあるけど診断をつけるほどでもない」という専門医の判断になるので、そういった行動があるから、発達がゆっくりだからグレーという事ではないです。
コメント