小3の娘の発達相談をしたいが、具体的な手続きが分からず困っています。どのように進めればよいでしょうか。
小3娘
私生活の困り事が多く、発達相談してみたいです。
小学校の先生に相談してみたら、
発達相談してみてもいいかも、と言っていただけたのですが、
具体的にどのように相談していいのか分かりません。
電話先はなんとなく検索したのですが
発達相談したいのですが、と言えばいいのでしょうか。。
学校の先生でも相談に乗ってくれるかも、
という方を何人か教えていただきましたが
私がどう動けばいいのか分かりません。
詳しい方教えていただけないでしょうか。
- 🐻𓈒 𓂂𓏸(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害系のクラスとかありませんか?
うちの子の学校はそういうクラスがあって
その先生に聞いたことありました。
病院も色々こちらで調べたりしましたが予約がかなり先とかもあっておすすめの所あったら教えてくださいとも話したことあります☺️
あとは役所などで聞いたりもしました!

Mon
うちの小3娘は児童精神科通院してます。
親が行きたいところ探して、予約とって診察に行けば良いんですよ。
児童精神科で、困り事を相談して、発達検査してくれますし、リハビリしたりも出来ますし。
-
🐻𓈒 𓂂𓏸
下へ返信してしまいました💦
コメントありがとうございます✨
救われます。- 10時間前
-
Mon
他の人より不便なくらい目が見えにくい人は視覚障害。
不便なほど耳が聞こえにくいと聴覚障害。
体の調子が不便な人は身体障害があるわけですよね。
発達がみんなと違くて、生活で困ってるから、発達障害なのです。
眼科や耳鼻科行くのにも、検査するのにも、誰の許可も要りませんよね。
児童精神科に行くのも、検査するのも、親が決めて良いんですよ。- 4時間前
-
🐻𓈒 𓂂𓏸
そう言って貰えると心が軽くなります…。正直1歳半から育てにくさを感じており、どこに相談しても
大丈夫、心配しすぎ、お母さんが神経質になってない?と言われ続け、やっと分かってくれる方が小3で担任になってくれた…という気持ちで。
自分も別件で精神科にかかり、去年ADHDの診断がおりました。
生きにくさから引きこもり、鬱、などを経験して来ました。小さい頃から分かっていたら何か違ったのかな?という気持ちもあります。
娘を発達障害にしたいのか、と聞かれたこともありますが
娘が少しでも生きやすく、周りと調和出来るように、という気持ちです。
すみません、聞いて欲しくなっちゃいました。
本当にありがとうございます。
心の整理がつきました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)- 4時間前

🐻𓈒 𓂂𓏸
コメントありがとうございます!
児童精神科!区役所などを通さなくてそちらへ相談に行けばいいんですね。
参考になります。ありがとうございます!検索してみます!🙂↕️🙂↕️

ドレミファ♪
今は娘さんは普通級ですか?
学校のおたよりみてますか?
わりかし定期的に発達に困った方とかあれなんか違うなと思ったらみたいなお便りきますし
全校のおたよりで〇〇クラス(支援のクラス)何〜しましたーとかありますよ
私の学校だと支援級はなく通級という1週間に一度ある支援のクラスがあります(息子が通ってます)
なのでその通級の案内のお便りだったりあとはスクールカウンセラーとかの予定表とかはいってるのでそこを通すと色々教えてくれると思います
-
🐻𓈒 𓂂𓏸
コメントありがとうございます!
普通級です!
正直自分がADHDでお便りクラスのくらいしか目を通せてません…💦
がお便りにも情報が載っているんですね…!!
スクールカウンセラーはたまにお便り入っています!大人もそこへ相談すればいいんですね。。!詳しくありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)- 9時間前

ママリ🔰
今後どう動きたいかにもよりますが、児童精神科などに直接予約してもいいのかなと思いました🤔
検査のみなら児相でも可能だと思います☺️
-
🐻𓈒 𓂂𓏸
コメントありがとうございます✨
私も今後どう動きたいか、と言われるとまだ上手くまとめられませんが
自分の気持ちをコントロールできていないところが大きな問題のようで
そこを上手くコントロール出来るようになって欲しい、
周りと上手くやれるようになって欲しいと考えてます🙂↕️
児童精神科に直接でも良さそうですか!ご意見ありがとうございます😭✨
何件か調べてみたので相談してみます☺️- 7時間前
🐻𓈒 𓂂𓏸
コメントありがとうございます。
正直懇談や参観へ行くくらいで
発達障害系のクラスがあるのか、
分かりません…😭💦
その先生にはお電話などで聞かれましたか?
役所で発達相談したいのですが…などと聞くのものでしょうか?😖
はじめてのママリ🔰
ありだと思います😊
🐻𓈒 𓂂𓏸
ありがとうございます✨
教えていただけて心強いです😭