※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

母子家庭になるとパートではやってけないですよね?フルタイムの方や母子…

母子家庭になるとパートではやってけないですよね?
フルタイムの方や母子家庭で働いている方は、毎日7時?から17時辺りまで子どもを預けて働いてらっしゃるということですか??

自分的にキャパオーバーになっちゃいそうですが、気合いで頑張っているということですよね🥹🥹

コメント

ままり

給料、養育費、実家サポートの有無、貯金額、支出によってさまざまだと思います!
パート掛け持ち、フルパート、契約社員、正社員など様々でした😊

• ママリ

ママリ

貯金はなく節約は得意ですが、男2人なのでこれからの食費が心配など、働けるなら働いた方がいいですよね🥹
    選択肢が無限すぎてわけがわからなくなりそうです。。

• 5分前
初めてのママリ🔰

友達ですが、残業あれば残業もしていてそれでも生活苦しいけど、なんとかやってるって聞いたことがあります😢💦💦

• ママリ

ママリ

やっぱり母子家庭になると生活が苦しくなりますよね。。でも、旦那ともいたくないのではざまで最近悩み散らかしてます笑
    お友達は残業があるということは正社員ってことですよね😭

• 3分前
ぱや

シングルです。

例えば働かなくても済むだけと貯蓄がある、太めの実家が支援してくれる、養育費がたんまりもらえる、等の環境であれば、それこそパートくらいでも問題なさそうですね🤔

あとは貯蓄もできず余裕もないけど、とりあえず生活できればそれで良い、とか、、、

私は欲の多い人間なので、正社員一択です!

• ママリ

ママリ

全然貯蓄もないしそんな感じではないです!
    実家はあるとしても食事の部分で助けてはもらうと思います笑

いまは欲より子どもたちとなるべく長い時間いたいのですが、パートではやってけそうにないですね😭

• 2分前
♡♡

シングルです!
老後、子供達のお荷物にはなりたくないので稼げるうちに稼ぐ+安定を維持したいのでフルタイム正社員です!

気合いで頑張ってます!!

• ママリ

ママリ

やっぱりシングルになるなら、仕事頑張れる人じゃないとだめですよね。。
    自分がフルタイムして家のこともしてってできる未来がみえなくて😭😭
    ストレスがあるから別れたいのに、逆に生活に切羽詰まってストレスになりそうなので離婚も迷ってます。。

• 22秒前
ママリ

環境によると思います。
養育費や実家のサポートの有無、給与以外の収入があるかなど…
私はシングルですがパートです。
持病や子供の事情があり、フルでは働けないのと給与以外の収入もあるため、短時間パートをしています🙇‍♀️
が、フルで働きたい気持ちはめちゃくちゃあります…
やはり周りと比べたり、上を見たり、色々ありますね。。
でもそれを自分がしたら倒れてしまうし、貯金も結構できている方だと思うのでこの働き方でしばらくいく予定です。