※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の疲れやすさについて。自分が怠けているだけなのか気になりま…

妊娠初期の疲れやすさについて。
自分が怠けているだけなのか気になります😞
現在36歳、7週目で初めての妊娠です。
結婚後夫の地元へ引っ越し、妊活の流れから仕事はせず専業主婦で基本家にいます。
つわりは食べづわりでそこまで大変ではないのですが、とにかく疲れやすくてだるいです。
買い物に行くだけでも疲れる、気分転換に友達とランチに行っても帰ってきたらぐったりしてしまうので出掛けるのも億劫です。
夕方以降がいつもだるく晩ごはんを作れない時があるのですが、専業主婦なのに家事をしないという罪悪感があります。
そしてこのことを母に話したら「え?そんなに疲れるの?そんなんでこれから大丈夫?」と言われて、私がおかしいのかと落ち込みました。
仕事もせず家にいるだけなのに、こんなに疲れるのはおかしいのでしょうか?
妊婦しているという意識から、疲れやすいと思い込んでいるだけなのでしょうか?
みなさんの妊娠初期の疲れやすさはどうだったのか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

初期だからってより産むまでずっと疲れやすくてだるいですよ💦甘えとか思い込みじゃなくホルモンバランスもあるし仕方ないです!💦

ママリ

疲れましたよー!失礼ですが年齢もあると思います。妊娠ってほんとに全身状態変わるし、、、妊娠中は自分に甘々でいいんですよ!

A

めちゃくちゃ疲れますΣ(T□T)
仕事はしてますけど
こんなに疲れたっけ?って思うくらい、、、
家でもほとんど横になってますww

1人目が十代で産んで
今2人目が35歳ですけど
歳かなーってww

体力が全然違います😂

ままくらげ

私は気持ち悪くて食べられないつわり(吐くほどではない)でしたが
ずっとぐったりしてて専業主婦ですが家事は殆どしなかったです😅
すぐ目が回って気持ち悪くてしまうので、基本的に朝起きて夜寝るまでリビングに敷いた布団で過ごしてました💦

この後つわりが終わった後も脳貧血を度々起こして買い物すらまともに行けなかったので無理は禁物です😣

ままり🔰

私も妊娠気づく前から疲れ方が異常で、なんでやろ?と思ってました!
怠けなんかじゃないです!
人によるんだろうけど、
何もしなくてもびっくりするくらい毎日疲れますよね🥹
生きてるだけで偉いです🫠
暑い時期頑張って乗り越えましょうね🌞🌴🌺✨

はじめてのママリ🔰

妊娠するといつもの倍以上は
疲れます🥲
ほんと、ソファでダラダラゴロゴロしてます🫩
20代は上の子お世話しながら
動いていたのに
34歳の今は自分だけで
いっぱいいっぱいです😂

赤ちゃん産まれたら忙しくなるんだから
妊婦のときぐらいのんびり
過ごしたらいいんですよー🙌🏻
私も産まれるまでは最大限
のんびりします🥹

aya

私も妊娠初期から眠気とダルさが結構ありました。
その後から悪阻も始まり更に動けなくなりました😓

私は働きながらでしたが、妊娠中は眠気も常にあって通勤中やお昼休みなどほとんど寝てましたし、帰ってからはグッタリで夜ご飯なんかも全く作る気が起きず😅
お弁当とかお惣菜買って帰ったり、買い物すら行く元気がない時は夫が帰るまでとりあえず横になって、夕飯買ってきてもらったりしてました😌
家事も全然してなかったです😂
部屋散らかってて死なないしと思って夫がやるまで放ってました🙂‍↕️

私も仕事してなくて家にいたら、ずっと横になって過ごしていたかなーと思います😂
専業主婦だとしても妊娠中ですし旦那さんに家事もお願いしてください😌
産後は旦那さんも育児を覚えないといけないし今のうちに家事力あげておいてもらいたいですよね👌

ちなみに私も35歳で初産でしたが、年齢的にも妊娠期間は無理してはいけないと感じます😅
年齢問わず妊娠中に無理することは勿論ダメですが、産後こそ赤ちゃんの為に体力使うので😓
ゆったりした気持ちで妊娠期過ごして、産後に向けて心身共に健康に体力維持しながら過ごせるといいかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️
皆さまコメントありがとうございます🥹🙏
コメントを読んで安心したら涙が出てきてしまいました😭
母は20代での妊娠出産、そして人それぞれ辛さも違うのでわかってもらえないのも仕方ないと思えました🥲
赤ちゃんが産まれたら忙しくなるし、今は無理せず頑張れる範囲でやっていこうと思います!
皆さまのコメントで気持ちがとっても楽になりました。
本当にありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

そして元々体力ない上に36歳…
そりゃ疲れますよね😂笑
自分だけじゃないと思えたら安心しました🙏
皆さまのコメントのおかげで頑張っていけそうです!!

はじめてのママリ🔰

なーんもできないです。朝から晩まで家事放棄してYouTube見てます。

紫蘇紅茶🔰

妊娠前と妊娠初期では全く違いましたよ!!
疲れやすさが違うし、だるさも無理で1日中寝込むこともありましたよ。
なんなら、仕事以外は寝込んでるとかザラでしたよ。
仕事も気合いで行ってただけでした。

なので、体調が無理だなって思ったら遠慮なく出前なり、旦那さんに惣菜買ってもらうなりしてもらってくださいね。ネットスーパーで冷凍食品を買い込んでおくのもありですよ。
掃除なんてしなくても生きていけるので大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は今5週です!
毎日疲れていて気持ち悪いし眠いし。
甘えてるつもりはありません!罪悪感も必要ないと思ってます!
ちょっとした買い物も疲れるし、ご飯作るのもかなり疲れます…