※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生をお持ちの方に質問です熱中症アラートなどがでて、家で友達と遊…

小学生をお持ちの方に質問です
熱中症アラートなどがでて、家で友達と遊ぶ事も増えてきたのですが…
家のルールを守ってくれない子、どうしてますか?
今のご時世、注意しただけで相手の親が怒ってきたりするのでどこまで言っていいか…悩みます💦
子供たちからも〇〇ママ怒るから家行かない!とか言われて娘の友達関係崩したくもないので…

過去に注意したのは
家の引き出しを勝手に開ける、物を盗む、マンションなので床ドンしないで、家に猫とハムスターいるので気をつけてねと何度も言ったのにハムスター逃した等…
私が口うるさ過ぎますかね。。
嫌なら家に入れるなっていう話なんですが。。

コメント

アイ

全然怒って良いレベルだし、親にも言ったほうが良くないですか。あとはルール守れなかったら、家遊び自体しばらくなしにしますかね…。特定の子だけなしは、子供たちにとって良くないかなって。
注意したのはみんな同じ子ですか?その場で「それやるともう家では遊べない」って言っちゃいます!

• ママリ

ママリ

昨日床ドン、引き出し開ける、ハムスター逃した子にその度に注意していたら「なんで私だけ!!」って拗ねてて
    帰る時もその子だけ片付けしなくて床ドンもしたので、
    「うちマンションだから、床ドンすると下の人に怒られちゃうんだ、そうしたらもう呼べなくなっちゃう」って言ったら「いいもん!」って言ってました😅
    娘にこの子と仲良いのか聞いたら、仲良いと言っていっていたので
    注意しすぎちゃったかなと考えてしまって…。。

• 3時間前
  • アイ

アイ

いいもん!
    は!!

親に逆ギレされたら、こちらが正当なので娘ちゃんには悪いけどサヨウナラでいいかと。そんな感じの子なら、子供同士もなにかトラブルありそうですが…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

その子は家に来たの2回目で、ハムスターを前回もおもちゃ代わりに雑に扱っていたので何度も大切にしてねって言ってて…
    昨日は他の子と一緒にハムスター触ってたら「今私が触ってるからあっちいって!!」って言って追い払ったあと
    おままごとしながらハムスターと遊んでて、なんかやばいって顔しながらおままごと続けてたのでどうしたの?って声かけたら逃げちゃった…って😂

• 2時間前
砂遊び

それは注意していいです!
というか物盗むは親に報告レベルだし
二度と家に入れたくないです😂

他の家に行かず
ママリさん宅だけに来るんですか?

• ママリ

ママリ

物盗んだ子はその日のうちに親の連絡先知っている子だったので
    「〇〇ちゃん落ち込んでなかった?もし落ち込んでたら私が注意してしまったからなんだ」
    ってやんわり報告しました。
    その子はその後よく嘘ついたりする子で、あまり来なくなりました💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

物盗んだと言っても、こっそり引き出し開けてお菓子を盗る、娘とその子に一つづつ出したお菓子を娘の分までこっそりリュックに入れてたっていうしょうもないことで…
    私が細かすぎますかね…

• 3時間前
ママリ

注意するのは当たり前だしそんなことで相手の親が怒ってきたり怒るから行きたくないというなら二度と来んな!で終わりです(笑)

その家に行くならその家のルールを守るように我が子にも教えてますし、一度でも人の家のルールを守らない子は二度と家に入れません!我が子に、あの子は二度と連れてこないでねって伝えてますよ!

• ママリ

ママリ

子供達も自分の都合悪い事は親に言わないでしょうし、「なんで私だけ!!」って言っていて。(お前だけ床ドンしたりハムスター逃したりしたからだよと思いつつ…)
    帰りも床ドンしていったので、
    床ドンすると下の人に怒られちゃうんだ、もう呼べなくなっちゃう
    と言ったら「いいもん!」って言ってたけど図々しい子なのでまた来るだろうし、今外暑いしどうしたもんかなぁ…と考えてしまって😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それってお子さんはどう思ってるんですか?
    私なら他人の子は出来が悪ければそんなもんだと思うのでなんだコイツとしか思いませんが

我が子がそんな子を呼ぶなと言ってるのに呼ぶなら我が子にも問題があると私なら思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

娘は
    〇〇ちゃん、だめなことしてるよねぇ。自分も他の子の家行ったら気をつけよ〜
    ってなんだか他人事でした😅
    学校で仲良いとは言っていたので、2回しか来ていないし家に呼べなくなるのも可哀想かなと思いましたが…トラブルになってからでは遅いので出禁にしようと思います。。

• 1時間前
より

郷に入っては郷に従えだと思っているので、ご自身の家庭でダメとしてることは、よそのお子さんにも注意していいと思います。
過去に注意したことは、注意して当たり前のことですよ。気に病むことないですよ。