※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

12週で絨毛膜下血腫と診断されました。出血はないが大量出血の恐れはあるでしょうか?5ヶ月後、再発する可能性はありますか?

12週で絨毛膜下血腫と診断されました。
血腫の大きさは数ミリと言われましたが出血もありません。

それでもこれから大量出血などの恐れはありますか?

また、5ヶ月、安定期に入って血腫がまた再発する
可能性もありますか?

コメント

maomi_

こんばんは!
私も12週ごろ絨毛膜下血腫と診断されました💦
そのころ小指の爪くらいの範囲で茶オリが2.3回続いていました。
診断後も2週間弱は茶オリが出たり出なかったりでした。
結果私は20週ごろに完全に血腫は消えましたが、安定期ごろには殆ど吸収されて問題なかったですし、ほとんどの人が安定期ごろまでに血腫は消えるそうです。

ただ数ミリでも(私は2センチくらいでした)、診察が降りたのであればできる限り安静にした方がいいと思いますよ(´◡͐`)💦
数ミリの血腫から大量出血はあまり考えられませんが、激しく動くとさらに血腫が大きくなることも考えられると思います。
お風呂もつかると血行が良くなりすぎて血腫が大きくなるリスクがあると言われたのでシャワーにしてました。

先生は日常生活問題ないからと言われましたが、安定期まではほとんどおうちでのんびり過ごしました。
横になってることも多かったです!

無理せず過ごされてくださいね。
早く血腫がなくなりますように…

私は13週で絨毛膜下血腫と診断されました。
血腫の大きさは6mmで出血はありませんでしたが、腹痛と腰痛がひどかったです。
安静にするよう言われ、結局痛みがひどかったので仕事も休みをもらい、横になってばかりいました。
血腫はすぐになくなりましたが、お腹の張りや腰に響く痛みがまだあり、今月いっぱいは仕事も休んでいます。

横になるなど安静にしていると楽になるので、ゆっくり過ごすのを心がけた方がいいと思いますよ。