※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぷん
子育て・グッズ

妊娠中に歯の矯正を始めることや、矯正中に妊娠を控える必要があるかについて知りたいです。

妊娠中に歯の部分矯正を始めるor歯の矯正中は
妊娠は控えて等ありますか?

現在歯の治療をしています、
終わり次第妊活もしたいし、歯の矯正も始めたいです

歯の治療は麻酔が使えないため中止なのは
わかりますが、矯正はどうなのかと😅

コメント

はじめてのママリ🔰

マウスピースの矯正していますが、妊娠中もしていました!
ただ途中で親知らずを抜くことになり、ストップしました😭

• あーぷん

あーぷん

矯正中にも抜いたりすることがあるのですね😅ありがとうございます!!

• 6時間前
mi🤰

ダメではないと思いますが、つわり等あるので本人がしんどいかもしれないです。
もし初めて妊娠してしまっても中断したかったら先生に相談して一旦お休みできると思いますよ!

• あーぷん

あーぷん

ありがとうございます!!
    私自身子供が2人いますが悪阻なしで、家系的に??悪阻はないので平気そうですが、途中で抜歯があるらしいので
    悩みます😂

• 6時間前
メルシー

歯科に務めている者です✋
現在妊活中ならば矯正をスタートさせても問題ないと思います!
ですが矯正は歯を動かすので多少痛みが伴います。痛み止め飲めば大体収まりますが、妊娠した時を考えると痛みのストレスや継続的な受診がネックになってくるかと…
矯正の種類によって異なりますが、3ヶ月以上受診が開くと矯正も難しくなってきます。

なので初めから妊活中と伝えるか、ある程度矯正を進めてからの妊活。
もしくは出産後落ち着いてからの矯正が歯医者側もご本人も楽かなと思いました!

部分矯正であれば通常の矯正より期間が短いと言われています。
1年で終わる方もいれば3年かかる方もいるので歯医者さんに相談してみたら良いかと思います☺️