転勤で引っ越しをする際、会社から引っ越し代はどの程度出るのでしょうか。敷金や礼金、クリーニング代についても教えてください。
転勤で引っ越ししたかた、会社から引っ越し代出ましたか?
あれってどこまででるのでしょうか?
転勤の話があります。
県をまたいで田舎のため遠いです💦
今の賃貸は家賃補助があり自分達で選んで住んでいます。
一応引っ越し代が出るみたいですが、いくらでるのかまではわかりません。
家を調べていると「敷金礼金2ヶ月分ずつ」「礼金2ヶ月」など高いです💦
敷金礼金まで払ってくれるのでしょうか…
また、クリーニング代とかかかると思うのですが、どこまで払ってくれましたか?
引っ越し業者も遠いから最初に引っ越した時よりも高いのではないか…
今の家は6年以上住んでいます。
敷金は払っていません。
私達、あまり貯金がないので転勤の引っ越しでお金がかなりかかると困ります😭
- まるこ(10歳)
コメント

ママリ
会社に確認取った方が良いですよ。
会社によって全然違うので。
ちなみにうちの会社は転居を伴う転勤の場合は、引っ越し代全額。
敷金は会社からでますが、礼金は自己負担。
クリーニング代は自己負担。
準備金として5万?10万?くらい頂きました。

はじめてのママリ🔰
今まで3回転勤しました🙂
引越し代は全て会社もちで、支度金として10万は出ました!
敷金礼金も会社持ちで、修繕が必要な場合も会社もちでした!
それでもやっぱり、その都度カーテンの買い替えが必要だったり、幼稚園の入園料や制服代が新たにかかったりで、支度金もらっても足りませんでした😭
-
まるこ
今まで3回も転勤されてるんですね😳!
支度金と、引っ越し業者代は別ですか?
もしも10万払うからその中で全部やってね〜(引っ越し代・交通費など)だったら足りない気がして😭- 8時間前

はじめてのママリ🔰
会社によって様々ですね😅
前職
引越代全額、退去費用一定額超えるまで(越えたら自腹)、入居費用全額、支度金基本給2倍(※辞めた直後に一律30万へ劣化)
現職
引越代全額、壁紙等一部全額、会社の指定外の破損等は自腹、入居費用全額、支度金40万+子ども費用実費精算で20万まで、ホテル7泊分
過度な家破壊がなければそこまでお金かからないと思います。
-
まるこ
前職も現職もそんなにもらえるんですね!
旦那の会社はそんなに出ないと思います😭
突っ張り棒で剥がれてしまった壁紙(そんなに大きくはない)、お風呂場のカビやキッチンの汚れくらいでしょうか💦
なるべくきれいにしてから退去しますが、どのくらいかかるか心配で😭- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
壁紙は減価償却で0円だと思います。
カビとか汚れはどの程度ですかね?さっとしか見ないので、酷すぎなきゃ大丈夫ですよ。- 7時間前

ママリ
うちが引越したときは、引越し代金全額、支度金10万円いただきました。あと、家族の移動交通費も精算できました。
会社の制度によりけりって感じですね。
-
まるこ
会社によりますよね💦
支度金と引っ越し業者代は別ですか?
もしも支度金だけで全てやらなきゃいけないなら無理だなあと💦(引っ越し業者代、新しい家まで新幹線など乗らないといけないため)- 8時間前
-
ママリ
別です!ただ引越し代は3社見積もり取って1番安いところで…って感じでした。
うちも新幹線の距離でした〜。- 8時間前
-
まるこ
ママリさん
引っ越し業者は何箇所か見積もりとって一番安いところなどもあったんですね😳- 8時間前
まるこ
準備金と、引っ越し業者代は別ですか?
ママリ
別です✨
まるこ
ありがとうございます!
でも、その中から学校用品代払わなきゃいけないと思うと、足りないのかなと😭
ママリ
色々とお金かかりますよね。
まぁ、それは転勤族の宿命ですよね😭