※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
家族・旦那

義母に週一で来い、もしくはうちに来る!と言われていましたが、ずっと流…

義母に週一で来い、もしくはうちに来る!と言われていましたが、ずっと流し続けとうとう日にち指定されるようになりました。
週一ってそんなに多い?と言われ、多い!と言えず予告なしに来るので、来るなら前もって連絡して下さいと言ったものの週一なんて多すぎる。
しかも孫を見たいとかじゃなく、自分が思ってることとかこうした方がいいとかを私に伝えたいだけ。
それを義母は勉強会と言います。
そして先週は私が行くはずでしたがしらばっくれました。そしたら、来週の○日で!と。
週一は多い!とはっきり言えず断る理由を探してます。
そんな勉強会するぐらいなら子供と遊びたい。
そのせいで毎週吐き気がするほど具合が悪くなります。
旦那に伝えてもらおうかと思いましたが、例え旦那から止めてもらっても、義母は直接来るか、どうして勉強嫌なの?と連絡してくるような人間です。
私から直接断る理由。
毎週なんて無理な理由。
思いつかない。
もう全て投げ出したい。。。

コメント

ゆーちゃん

めんどくさい義母ですね😖💦
わたしなら絶対嫌です…
ただでさえ子育て等で忙しいのに義母の相手そんなにしてられないですよね😅
それに週一はどう考えても多いと思います🙄
それに勉強会って言ってますけど義母からそんなに学ぶことありますか?笑

お子様もまだ小さいようですし、
旦那様にはっきり断ってもらったほうがいいかもですね😊

• ちえみ

ちえみ

義母は家のことも何もしない、文句ばっかりで学ぶことすらありません!!
    旦那に疲れてるし寝たいだろうからそっとしといて!と言ってもらっても、義母からそんなに育児大変?!幸せなことでしょう?と言われたりで終わりなんです😢

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

それは学ぶことないですね😅

幸せはもちろんですがそりゃあ疲れますよ。
    それに他人が週一できたら幸せも半減します😤笑

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

本当です!子供といれることが幸せなのにますます疲れさせてるの義母です!!もう本当に無理で。。。

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ですよね!
    子供と入れることが幸せであって義母といることなんてくつうでしかないですよね😅

家に直接来られると断る手段も難しいですよね😅

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

一回居留守使おうと思ったらベランダ側まで回ってきたことがあって。
    本当苦痛です。

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ベランダ側まで回ってくるなんて😅
    警察か!って感じですな笑

家はくつろぐ場所なのにそんなんぢゃあ休まらないですよね😖

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

一時期休まらなくて実家にいつも帰ってた時ありました。
    そしたらいつ行ってもいないって言われましたw

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

彼氏でもないんだからそんなにしつこくされても嬉しくないですよね😅笑

義母はちえみさんに何を教えたいんですかね?

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

夫婦は感謝が大切→なぜ感謝が大切なのか とか
    育児とは幸せなこと→なぜ幸せなのか
    とかです。
    で毎回感想は?と聞かれるんです。

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

感想はって…😂

別に教えてもらいたいような内容でもないですよね笑

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

感想だなんて学校じゃないんだし!って感じです。
    そんな教えてもらって気持ちがラクになってるぐらいなら自ら進んで行くのに、行かないってことは迷惑だってことわかって欲しいです。

• 6月6日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ほんとそうですよね😅

すこしさっしてそしいですね💦

• 6月6日
hqm1

大丈夫ですか(..)
義母て、いきなり来ますよね
イライラしますもんね、、、

• ちえみ

ちえみ

本当いきなり来ます!
    アポなし訪問て友達でもしないし、失礼ですよね。

• 6月6日
  • hqm1

hqm1

義母て、たまにイライラしますよね( ^ω^ )
    息子奪われますもん(..)笑

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

子供奪われるのわかります!笑

• 6月8日
  • hqm1

hqm1

こないだ、子供に歯が生えはじめて
    手洗ってないのに、口に指入れた瞬間
    ゾッてしました(..)笑笑

• 6月8日
  • ちえみ

ちえみ

すっっっごくわかります!!
    何するにも手洗わないで触りますよね!!

• 6月8日
  • hqm1

hqm1

ですよね!!イライラしますよね!
    オムツをやたら替えたがって、
    いちいち、おチョンチョン
    触るんですよ(´・ω・`)笑笑

• 6月8日
  • ちえみ

ちえみ

えー!いちいち触るなって思いますね(・_・;

• 6月9日
ハラ

かわいそう…😢
本当に空気読めない人嫌い!
賃貸なら、ひっこしは…?少し離れて住まわれた方が…

• ちえみ

ちえみ

まったく空気読めません!
    やっぱり引っ越しが1番ですよね。
    今、旦那が再就職先を考えてて、その場所が決まり次第引っ越そうと考えてます!

• 6月6日
  • ハラ

ハラ

旦那さんが言って聞かないなら、
    もう距離置くのが一番手っ取り早いですよね…
    今どこも人手不足だから、すぐ、決まるといいですね!
    頑張ってください(*´-`)

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

旦那の実家から離れる為の就活なので、早く決まってくれることを願います!!ありがとうございます😢

• 6月6日
ハウル

えー、はじめて聞きました、勉強会って自ら命名してるんですね(^_^;)

あからさまに「姑」って感じですね(>_<)

精神科とかに行って、診断書もらっておくのとかどうですかね?何かの時に役に立つかな。

• ちえみ

ちえみ

次の勉強会は?と言われてびっくりしました。
    精神科というか病院に通いたいです。
    そこまでしてでも遠ざけたいです!

• 6月6日
ジョージ🐵

えーーーそれはやだ!!義母さんは有資格者とかなのかな??ちえみさんがものすごくお若いとか!?それで心配で勉強会!?いやいやいや!!笑
義母さんの時代の子育てと今の子育てでは全然ちがうから勉強って。。。ある程度学ぶことはあるかもしれないけど、勉強会って張り切られても。それならお子さん見てるからゆっくり休んでねー、とか、ごはん作ってくれるとか、して欲しいなぁ。
私なら正直に伝えるかなぁ。ごめんなさい、精神的に勉強会はつらいです、私自身も勉強してつもりです、わたしのやり方でやらせて見て欲しいです、それでもわからないことがある時はお母さんに頼らせてください、今は見守っていてほしいです、とか。そんな言い方で伝わる義母さんだったら良いけど、まずは旦那さんに気持ち伝えて見たほうがよさそうです!

• ちえみ

ちえみ

私アラサーです!
    有資格でもないんですけど、その勉強会をずっと断って来たんですが、
    今は寝不足だから→寝不足なのは今だけ、育児できるって幸せなことでしょう
    ゆっくり休みたい→あと何年かすれば育児だってラクになる
    など、あーいえばこーいう人です。。。
    そして、夫婦は感謝するのが大切
    子供のことでの寝不足は幸せなこと。。。などの勉強会なんです😢

• 6月6日
⁂ ひ の こ ⁂

わたしの友達も2人ほど、週一で会わせなきゃグチグチ言われる、、、と言っていましたが、多いですよね。

実親に週一で会いますか?
もしも会っていて、それを義母が知っていたなら同じ頻度で会いたいし、私の方が会っていいことがたくさんよ!みたいに思わせたいのかも知れないですが。

それにしても多いですよ。苦笑
勉強会は、育児に関してですか?
子育てにもっとゆっくり時間をかけたいので、余裕のある時にして下さいって言いたいですね、、、
断り方難しいですね(*_*)

とりあえず吐くほど嫌なら旦那さんに(義母が来る可能性が高くても)がっつり言ってもらいましょう!!

そしていきなりの訪問は居留守を!

• ちえみ

ちえみ

お友達でもいらっしゃるんですね。。。
    勉強会は育児って言うより、夫婦は感謝が大切。子供のことで疲れたり寝不足なのは育児できる幸せなこと。
    などの勉強会です。
    断り方が難しくて。
    旦那から今は寝不足だし疲れてるからそっとしといて!と言ってもらっても、なんで?大変なのは今だけであと何年かすれば育児もラクになるわよとか言われてうまく丸め込まれてます。

• 6月6日
  • ⁂ ひ の こ ⁂

⁂ ひ の こ ⁂

旦那がちゃんと言ってくれて、それでその返答なら私ならちょっと言い返しちゃうかも知れないです。

もしくは旦那がもっとキツく「お母さんの勉強会がよけいに大変にさせてるんだよ!気づけよ!」って言ってもらいましょう(*_*)
    それでもわけわからない返答なら、さすがに自分で「会いたくないわけじゃないのに、会いたくなくなってしまいます。勘弁して下さい。育児が大変なのはご存知なんですよね?」って言うくらいじゃないと(こんなやんわりじゃなくてキツく言った方がいいのかどうかは分からないですが)無理な気がします、、、涙

そんなんだと今後の付き合いも避けたくなって、どんどん人として嫌いになっていきそうですね(~_~;)

• 6月6日
にゃんにゃん

せめて前日に連絡したりとか
ほしいですよね(TT)
うちもよくいきなりきます。
電話はあるけど、くる30分前とかで
その日にすることとか
いろいろ決めてるのに迷惑です😂
本当にめんどくさい時は
予定あるので~って断ったり
寝たフリしたりします(笑)

• ちえみ

ちえみ

本当前日までには欲しいです。
    この前一回だけ唯一連絡あったのはぐてたまたまさんと同じく30分前とかです。
    予定あると断れば昨日行ったのにいなかったなどの嫌味言われて散々です。。。

• 6月6日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

旦那さんはなんも言ってくれないんですか?
    うちは結構旦那がしかってくれます。

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

旦那からも何度か言ってもらったのですが、義母からまた言われたり。。。です

• 6月6日
まめ

鬱陶しいですね💦(身内の方にスミマセン…)

地域の育児施設みたいなところで、子育て相談会みたいなものはないですかね??
どんなことを言われるのかわかりませんが、ちえみさんは別途そういうところに通ってみては?
「最新の情報や今時のママさんのやり方を学んでるので、毎週は結構です!なんならお義母さんもいっしょにいかがですか⁉️」
とか、断れればいいですけどねぇ。。。

あとは、習い事とかはじめちゃうとか?

う〜ん、何をしたらお義母さんが納得してくれますかねぇ。

• ちえみ

ちえみ

子育てのことというより、夫婦は感謝が大切だとか寝不足で辛くても育児とは素晴らしいものだとか。。。
    だから厄介で。。。
    習い事とか毎日出かける用事が欲しいです😢

• 6月6日
  • まめ

まめ

あーーー…( ̄◇ ̄;)
    そういう感じなのですね。
    むしろ、その勉強会が不要になるためには何をしたらいいかを教えて下さい!って言ってみたらいいかもですね💦

お義母さん、話し相手が欲しいだけだったり?
    教えたがりなんでしょう、きっと( ・᷄ὢ・᷅ )
    視点を変えて、新たな趣味を持ってもらうのはどうでしょう?!
    誰から言ってもらうのが効果的とか、ありませんかね?
    医者とか、他のお母さんとか。予定の日にお友達に来てもらうとか、どうでしょうか?

ん〜、なんとか阻止したいですね!

• 6月6日
ぽよんぽよん

うちはまだ産まれてませんが今のところ週1は会います。
断る理由がなければ来る日忘れてた~とか言って出掛けちゃうかもです!
嫌々付き合いしてて調子に乗られたらだるいのでなんで会わなきゃいけないの?勉強するなら○○で最新の子育て方教えてもらえるので大丈夫です!とかしつこく言い続けて逃げちゃうかもです!
気がむいたら旦那のみ実家に行かせたら楽ですよ!(^-^)
義母には宣言してますがうざいので自宅のインターホン音切ってます(笑)

• ちえみ

ちえみ

私も妊娠中から週一、むしろ週一以上来いと言われ続けてました。
    子育て方法の勉強会というより、夫婦は感謝が大切だとか育児で寝不足で疲れても幸せなことだとか、そんなことばっかり。
    イヤイヤで旦那だけで行かせてたらアポなし訪問が増えて今に至りました。

• 6月6日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

あらら💦
    うちもアポなしでした!
    車あったからきたよーが週に何回か。
    寝不足で疲れてるから少しの昼寝が幸せなのに…幸せな時間を邪魔すんな!思いますね。
    うるさい。上手くいってるから夫婦の事に口だすな。
    感謝とか言われなくてもお互いしてる。って旦那さんは義母に強く言えないですか??
    うちは夫婦共々口悪いのでお前の所有物じゃねぇよ?思い通りにならんよ?うざいと二度とこねぇぞ。って喧嘩腰にキれます。
    たとえ険悪になったとしても後悔しません(^-^)

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

旦那にも感謝が大切だのなんだのと別日に言ったらしく、そんなの常に思って入れれば苦労しないわ!と怒ってそこからしばらく怒って態度変えたら義母が、息子にこんなこと言われたし〜いつ見ても息子元気ないし家ではどう?夫婦仲はどうたらこうたらとまた説教が始まり、元気ないんじゃなくて、義母に怒ってただけなのに、幸せな人ですよね。
    本当寝不足な時の何分かのうたた寝が幸せなんですよね!!

• 6月6日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

うたた寝幸せですよね♡
    うち夫婦仲めっちゃいいので毎日笑いあえてるし元気ですよ?
    元気ないなんてお義母さんなんかしたんですかー?まぁ見てないので分かりませんが本人に聞いてください。とでも言い返しましょ!
    義母の脳ミソどうなってるのか見てみたい。考えないってある意味幸せですよね(´Д`)

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

勉強会するぐらいなら寝たいですw
    それいいですね!
    うちでは元気ですよ?って伝えてみます!
    本当空気読めない、人のこと考えないなんて幸せすぎます😭

• 6月6日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

結構根気いりますがお義母さんの発言にはうちは~なので大丈夫!って被せていきましょ!
    引っ越し出来たら家教えないのに(´Д`)
    空気中読めない義母だと大変ですね…

• 6月6日
  • ちえみ

ちえみ

今週も会う予定があるので被せていきます!!
    引っ越したら教えないです😍
    遠くに引っ越して義母の運転できないところまで行こうかと思います!!

• 6月6日
  • ぽよんぽよん

ぽよんぽよん

遠くに引っ越し出来るなら幸せですね!
    目指せストレスフリー(^-^)
    陰ながら応援してますw

• 6月6日
naaami

今どき、義母と好んで(ここ大事)勉強会してる人なんて誰もいませんよ( ¨̮ )
すいませんが断らせていただきま~す。

ともう来るなアピールを出してあげないとそういう人は疎いので気づきません。今後のちえみさんの精神状態が心配です💦

• ちえみ

ちえみ

今は寝不足だから→寝不足なのは今だけ、育児できるって幸せなこと
    ゆっくり休みたい→あと何年かすれば育児だってラクになる
    何度かこんな風に断ってるのですがあーいえばこーいうで。もう頭にきます。。。

• 6月6日
ママ

えっ、そんな勉強会いらなくないですか?

ご夫婦のことなら、私たちは私たちなりにやっていますので、見守るだけにしてください、と。
子育てに関してなら、私なりに調べたり、相談したり、やってるので、見守るだけにしてください、とか。

はっきり勉強会をするつもりないということをガツンと言ったほうがいいですよ!

• ちえみ

ちえみ

今日こそははっきり言ってやる!と思いつついつも言えずじまい。。。
    言えなくてぐちぐち悩んでました😢

• 6月6日
ちーちゃん

「夫婦仲良くして赤ちゃんもいて幸せいっぱいなので、これ以上の勉強会は不要」だと旦那様から再度強く言って貰うのはどうでしょう(-ω-;)
 「勉強会付き合わす暇あるなら家族3人で出かけたい」とか(?_?;
 ってか、人の夫婦仲を心配する暇あるならほったらかしにしてる自分の夫との時間を大切にしたらどうですか?ぐらい言ってやりたくなるぐらい嫌な姑ですね(´-ω-`)

• ちえみ

ちえみ

本当そうなんです!!義両親仲悪いんです!!きっと私達みたくならないでねっていう圧力もかかってます。
    いいなって思ったことがあればメールなり行った時なり言ってくれればいいのにわざわざ週一だなんて義務付けられたくなくて。
    また旦那に相談してみます。

• 6月6日
クリームソーダ

なんてめんどくさい義母さん…

上のコメントも読ませてもらいましたが、
夫婦で感謝が大切とか、子育て出来るのが幸せとかなんか宗教じみてる気がします😱(失礼ですみません💧)
しかも寝不足で辛くても何年かすれば楽になるって…
そんなの分かってるけど、今辛いんだから今休みたいんだよって感じですよね😭

すっごく可愛い時期を義母のせいで台無しですね😩

支援センターとか行けそうだったら、日中は支援センターに行こうと思うので、留守にすることが増えるから週一は厳しいです。
とかじゃ、伝わらないかな⁇

どーにか会う日が減りますように😭

• ちえみ

ちえみ

宗教絡んでる気がします。
    支援センターも理由にしたいと思います!!
    子供が泣いてようが辞めない義母なので頑張ります!

• 6月8日
はぴはぴ

週一で来い→大丈夫です。

勉強会は?→大丈夫です。

勉強嫌なの?→自分とこの子のペースをしっかり掴みたいので大丈夫です。保健師さんとかの相談窓口も、支援センターもありますので。

来週の〇日で!→こちらに気にせずご自宅でゆっくりして下さ〜い。私も前々から予定等ありますので。

こうやって言って、簡単に引き下がってくれたら嬉しいですよね〜。
お義母さん、これは勉強するものではなく、育児、生活なので、我が家のペースでさせてくれと言いたいですね…。

• ちえみ

ちえみ

本当簡単に引き下がってくれればいいんですけどね。
    何言ってもダメだと打つ手がないです。。。

• 6月8日
はるまま926

ハッキリ言っちゃダメですか?😅
旦那さんにもハッキリ言って
もらって‼︎
何を言われてもそう言うのが
好きじゃないんで‼︎
好きな事嫌いな事は人それぞれです
って言い張って下さい(>_<)
頑張って下さい😭😭

• ちえみ

ちえみ

私も旦那も好きじゃないってハッキリ言っても、でも〜と続けて話されました😭

• 6月8日

いきなり来るなんて
めんどくさいですね( ̄▽ ̄)
どういうこと教えに来てるんですか?

• ちえみ

ちえみ

感謝が大切だとか育児は大変だけど幸せなことだとかです。

• 6月8日
☺︎♡・:*+

厄介な義母さんですね…😭
私の義母も産後入院中も退院後も、
毎日何回もアポなしで来ましたよ。
私の義母は孫フィーバーのせいですが。

産後の疲れも癒えないし、
休める時休めないし、
自分の家なのに疲れますよね。

きっぱり断るしか方法がない気がします…😭

• ちえみ

ちえみ

きっぱり断ってみましたが、でも〜。といろいろ話し続けてきてだめでした😭

• 6月8日
アキラ

はっきり断れないなら、相手が教えたくなくなるよう仕向けてはいかがでしょうか?
何言われても感想はバカみたいに「すごーいwうけるw」
「寝不足で耳に入ってきませんでした。もう一度お願いします」をひたすら繰り返す。
逆に相手の話を理論的に完膚なきまでに言い返す。「その件に関しては私はこうだと思うのですが、いかがでしょうか?そう思われる根拠は?勉強会ならば、きちんとした参考文献は?あれ?矛盾されてませんか?」
コツは相手をイライラさせることです。
私は昔祖母にこれをやらかして、母に切れられましたが、とてもすっきりしました(・∀・)

• ちえみ

ちえみ

イライラさせることですね。
    難しいですね(・_・;
    いろいろ言えたら楽なんですけど、なかなか言えなくて。。。

• 6月9日
しーやんママ

ちえみさんの義母も相当イかれてますねー
うちの義母、母の日の贈り物が無かった(出産で大量出血して輸血してしばらく風邪など引いたら凄く長引いて体調が悪かった為用意できなくて父の日と合同でさせてもらおうと予定してたんです)
わざわざうちの両親の前でそのことで私を叱りたおしてまだ足りず反省文を書かさせましたw
旦那の母親だからと思って旦那のことも多少嫌いになりましたw
ネタですねお互い、イかれた義母を持つと既婚の友達のネタにされますw

• ちえみ

ちえみ

反省文!!?
    輸血するぐらいじゃ大変だったってことわかってほしいですよね!!
    わかります!既婚の友達のネタです!笑

• 6月9日
りゅーちゃんまま

純粋に会いたいとかならまだわかるけど、勉強会とか頼んでもないのに、、

わたしは週一会うのも嫌です。
自分の実家に帰るのでって言ってせめて月2回にしてもらうとか(*_*)

• ちえみ

ちえみ

そうなんです。
    孫に会いたい!とかならまた別なんですけど。。。
    何か理由つけて頻度減らさないとですよね。

• 6月9日
チキチキボーン

週一はキツイですね。。。
うちは義母と仲はいいほうですが、それでも週一では会いたくないです!
実親でさえそんな頻繁に会わないのに。
勉強会って…義母さんは助産師さんか保健師さんなのですか?
自分のやり方があるから押し付けられたくないですよね。

• ちえみ

ちえみ

元は仲良かったんですけど、週一になって嫌になって。。
    どんだけ仲良くてもある程度の距離感は必要ですよね。

• 6月9日
ハルヒナ

子供が添い寝してないとすぐに起きてしまう、音に敏感で眠りが浅いから当然来られるのは困るって言うのはどうですか?
実際うちの子は月齢が小さい時ですが側にいないとすぐ起きてしまって、ケータイのバイブですらビクッとする子でした!なので宅配物も絶対に起きている時間に時間指定したりしてました!
家事も一切できなかったので一緒にずーと寝てました!

子供を理由にするのが1番揉めないし仕方ないと思えるんじゃないでしょうか😊

• ちえみ

ちえみ

実はうちの子、あまり寝ないし、寝つくのが下手で。。。
    一時期は添い乳してたぐらい。
    子供理由にしてみます!!

• 6月9日
YUR

その日はわたしの母が来るんで~って言って断るのわ?😭
ぢゃー私もってなりますかね?🤣

• ちえみ

ちえみ

きっと、じゃあ次の日?とかなります😭

• 6月9日
  • YUR

YUR

しつこいですね!😭

• 6月9日
MO

いやいや義母さん怖いです💦

義母さんから学ぶことは何もないですし、3人でちゃんとやれているので余計なお世話ですとはっきり言いましょう!
言えないなら言えないでそのまま連絡もシカト、家に来てもベランダ側に回って来てもシカトでいいですよ。

とりあえず関わるの辞めましょう。ちえみさんがストレスでおかしくなってしまいますよ。そうなるとお子さんが一番かわいそうです💦

• ちえみ

ちえみ

ハッキリ言えたり、シカト出来たらいいんですけどね。。。なかなか難しくて。自分の性格が嫌になります。

• 6月9日
なお

義母、かなり迷惑ですね。

私なら、子どもの可愛い一瞬一瞬を見逃したくないので、育児に専念させてもらいます!と言って、無視します。

勉強は保育士、助産師の先輩のママ友と交流があるのでそちらを優先しますとも言います。嘘でも。

勉強会なんて、育休1年取れる時代に、育児の邪魔でしかない…。

保育士の学校だって、知識入れても結局働いて現場こなしてなんぼですからね。

身体で学んで、経験積みます!って感じですね。

• ちえみ

ちえみ

以前来年には仕事復帰するから今は2人の時間大切にしたいと断ったら、仕事復帰することにいろいろ言われ。
    あー言えばこー言うで参ります。

• 6月9日
  • なお

なお

私の姑もですよ!😭あー言えばこー言う人間。いい出したら間違ってても聞かない。

そうゆう人には、説得しようといい返しても聞く耳がないから、効果なくてダメだし、変にいい返す隙も与えたらダメです。

これには、私も悩みましたが、
    義理弟の姑(義理弟の実の母)のワガママの回避法を見て学びました。

余計な情報を言わず、短い言葉でキッパリ言って、後は無言で立ち去る‼︎笑

ごちゃごちゃ言われる前に、反抗期のごとく用事するふりとか、トイレとかに立ち去ります。

いない相手に姑もごちゃごちゃ言いません。笑

意外と私の場合成功しました!
    ただ、自分の味方の前するのがコツ。
    嫁と姑の立場なだけに…なんとなく。

ただちえみさんの姑は、ベランダに回るくらいしつこい人ですからね、
    自分に合う回避法を試行錯誤していくしか…

他の方、義理兄弟がおられましたら、姑のしつこさはどうやって回避されてます?義父とか。

参考にさせてもらえる見本があればいいですね😊

• 6月9日
まい

多少きつく言ってもいいなら、
育児は幸せです。夫婦関係もとても良好です。でも、お義母さんに頻繁に会わなければいけないのはとてもしんどいです。
寝不足だって休めないのだって、育児が理由なら気にならないけどお義母さんが来る事で休まらないのがストレスなんです。これ以上来るなら、毎回来てもらっても開けません。
とかどうですか??
ピンポンされて、見てお義母さまだったらインターホンの音量切るとか、スピーカーにテープ貼るとか、カーテン閉めちゃうとか…
徹底的に拒否しないと無理そうな人ですね😰

• ちえみ

ちえみ

きつく言えたらいいんですけどね。。
    やっぱり徹底的にやるしかないのかもしれないですよね。。。

• 6月9日
みち

うちも義母、アポなしでくるし居留守使っても待ち伏せされたり裏まで回られたりしますw
私はもう慣れましたが、、
週一で来るなら、だんだん(そろそろ来そう、、)ってのが分かってきませんか?私は、あいたくないとき、来そうな時期になると朝から出かけるようにしたり、実家や友達と会う約束したり病院行く日にしたりとにかく予定入れますww

日付指定で、〇日に来い!行く!って言われたら直前まではーい!って言っといて、前日か当日に、あ!病院行かなきゃいけなかったんでしたm(__)mとか、忘れてて予定入れちゃいましたとかやります(笑)

嫌われてもいいんですよ。いい嫁でいる必要ありません!!

• ちえみ

ちえみ

それが家が近いのでスーパーの帰りとか車見られてる気がします。あとは夕方近くに来るので出かけて帰って来るのと被ってしまって(・_・;
    忘れてて予定入れちゃいました!って理由いいですね!!
    使わせていただきます!!

• 6月9日
あいなり

めんどくさいですね...

うちは2週間に1回くらいのペースで
来てくれていますが
孫が可愛くて可愛くて仕方なくて
会いたいからって感じだからいいけど...
それは辛いですよね💦

もし自分では言えないようでしたら
旦那さんから伝えるだけ伝えてもらった方がいいと思いますよ。

• ちえみ

ちえみ

孫に会いたい!とかなら別なんですけどね。
    旦那にももう一度頼って見たいとおもいます。

• 6月9日
ココア

他の方のコメント見させてもらいましたが、義母さん宗教やってませんか?宗教でなくても、そういう勉強会とかに参加されてるとか?ご主人に確認してみてください。
というのも、うちの義母が宗教やってて、言ってることが似てるな~と思って。じゃないと、いきすぎてますよね…うちの場合は、はいはいまた宗教って受け流してます。

• ちえみ

ちえみ

宗教だと思います。
    宗教に興味はない!とはっきり言いましたが、そういう人達って簡単に引き下がらないですよね。

• 6月9日
s

毎週勉強会なんて、息が詰まります。
私たち家族のことは、私たち家族でやっていきます。
精神的に限界です。
とメールして、シャットアウトします。
これを、させてくれない旦那なら実家に帰ります。

• ちえみ

ちえみ

直接ダメならメールもありですね!
    旦那はシカトしても居留守してもいいと言ってくれてるのでなんとかなってます。

• 6月9日

それはかなりめんどくさいお義母さんですね!Σ( ̄□ ̄;)
日にち指定とか、、、自分勝手にも程がある(`へ´*)ノ
週1なんて多いですよ(ーー;)
うちは徒歩圏内ですが基本的には月1にしてますよ(ーー;)それに、旦那も一緒じゃなきゃ会うことはありません(* ̄∇ ̄)ノ

• ちえみ

ちえみ

うちも徒歩圏内です!!
    旦那が一緒がいいですよね!
    1人でなんて苦痛です!!

• 6月9日
リーハ❤

はっきり
あなたのような人から学ぶ事はありません。必要でしたら、保健師さんや今の育児を知る先輩ママに相談しますので!
と言いますね。私の主人の義母親と似たような、義母さんですね(^_^;)
ちなみに、私は喧嘩上等ではっきり言って喧嘩別れしました。

• ちえみ

ちえみ

はっきり言えたらいいんですけどね。。。
    徐々にハッキリ言えるように頑張ります、!

• 6月9日