※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんがコップやストローで水分補給できない場合、他にどのように水分を与えれば良いでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。

現在10ヶ月ですが、コップ飲み、ストロー飲みできません。

コップはダイソーのもので練習していますが溢したりむせたりしてすぐ投げてしまいます。ストローは紙パックで押してあげたり、combiのラクマグで4ヶ月の咥えるだけで飲めるものを使っていますが先っちょ?を噛んでしまい飲めていません。

暑いので水分補給が必要ですが、両方できない赤ちゃんは何で水分補給していますか?
またこれやったらできるようになった!とかあればアドバイスください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくストロー飲み苦戦したものです🙋
同じくパックのストロー飲みを挑戦しましたが、中々うまく行かず‥
ですが、お風呂に入れていっぱい汗かかせた後パックのストローで冷たいお茶をあげたらゴクゴク自分からたくさん飲みました!そこからストローを飲む道具と認識したみたいです☺️

ちなみに子供2人いますが、私があまり頑張りたくなく‥笑 コップ飲みはコップを本人が理解するまでやりませんでした。2歳過ぎからコップ飲みをさせましたが、おかげで練習ほとんどせずこぼさず、すぐ飲めるようになりました😁

• ぽん

ぽん

暑くなると喉乾いて飲みたくなりますよね😂
    ちなみにいつ頃ストローで飲めるようになりましたか??

いつかは飲めるようになると思うのでその時を待ちます👏🏻

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは1歳になるかならないかギリギリでした😂2人ともです!

• 7月11日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!私もゆるーく頑張ります😢

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストロー飲みさえ習得出来れば、あとコップ飲みはあせらず月齢待って始めて良いと思いますよ🤣
    ウチは理解してから始めたので、コップ飲みはほぼ特訓せず習得しました!

• 7月12日
はじめてのママリ

アドバイスにはならないですが
我が子もラクマグで練習させました!
最初は我が子も先のゴムの所を噛んで楽しんでるだけで飲めてませんでしたが根気強く毎日渡してると飲めるようになりました!
水分補給はスプーンであげるとかですかね😅

• ぽん

ぽん

私も根気強く渡します😂
    やはりスプーンしかないですよね、、
    あげるのも大変だし一回に少ししか飲めないからかわいそうだなぁって思ってしまいましたが練習しつつスプーンであげようと思います👶🏻

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めてだし時間かかるよねって思いながら根気強くやるしかないですね😂
    マグが飲めるようになったらすぐコップを渡しました(笑)洗うの楽したくて!
    マグで飲めても最初は飲んでるか飲んでないか分からないくらいしか飲めてないので逆にスプーンの方が確実かもしれません🤣
    コップ飲み手づかみスプーンやらまだまだたくさんありますがお互い頑張りましょう😆✨

• 7月11日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます👏🏻

• 7月12日
ままり

上の子の時は、コップのみは一歳過ぎてから練習しました!最初はダイソーやリッチェルの練習用のものを使いましたがうまくいかず、普通の小さめのコップで数回練習したら割とうまくいきました!

• ぽん

ぽん

色んなもので練習すればその子に合ったものがありそうですね!

ちかみにストローはいつ頃飲めるようになりましたか??

• 7月11日
  • ままり

ままり

あとはレンゲで練習するといいっていうのをXで見ました!うちの子はできなかったですが…子によって合う方法が違いますね😂
    ストローは10ヶ月くらいでした!習得まで時間かかりましたが、毎日紙パックのお茶を押してあげるのを続けてたら、ある日突然できるようになりました。

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

レンゲ!家にあるからやってみます!
    今10ヶ月なので毎日コツコツ続けたいと思います✌🏻

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

コップ飲みがなかなかうまくできなかったので、深めのスプーンで飲ませてました!
我が家もダイソーので練習しましたが、うまく飲めなくてもコップ→スプーンの順番で毎日練習してたら気付いたら上手に飲めるようになりました!まだコップを一人で持って飲むには至ってませんが…

• ぽん

ぽん

深めのスプーン良いですね!
    探してみます👏🏻

スプーンで水分補給しつつ、コップも同時進行で練習させます!

• 7月11日