※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんと上の子をいつから一緒にお風呂に入れられるか、またその際のスムーズな入浴方法や便利なグッズについて教えてください。

2人目のお風呂について教えてください!

もうすぐ2人目の出産を控えています。
最低でも生後1ヶ月は空気で膨らませるベビーバスを使ってリビングとかで沐浴させる予定なんですが、
そのうち上の子と一緒にお風呂に入れたいのですが、いつ頃から一緒に入れて大丈夫ですか?
また、その場合どうやって入れるのがスムーズですか?

今上の子は、旦那が一緒に入ってくれてて上がる時に私が息子を受け取って体拭いたり着替えさせたり…とさせてます。

上の子はまだ自分で頭洗ったりする事は出来なくて、お風呂内でも動き回るので完全に放置は出来ません。
なので、下の子を置いておく場所の確保も必要になると思うのですが、何か良いグッズもあれば教えて頂きたいです✨

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

バスチェアで待ってて貰ってます!
冬はギリギリまで服着たままで。
上がるときはとりあえずバスタオル巻いてました。

• りりり

りりり

バスチェアって首座ってなくても使えますか?

• 13時間前
  • 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

生後2ヶ月から使えるものがありますが、物によるので確認して買いました!

• 12時間前
  • りりり

りりり

私が持ってるの首座らないとダメみたいでした😭💦

• 12時間前
  • 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

残念です😭😭😭

• 11時間前
ママリ

お子さんは一人で待ってることできますか?🤔(テレビなど見せて)
うちは下の子が産まれた頃、3歳半でリビングで一人で待っててもらい下の子はバウンサーに乗せて脱衣所で待機してもらって自分を急いで洗う→下の子抱っこで洗う→自分と下の子お風呂でて下の子の服着せるところまでできまら上の子を呼ぶ→上の子洗うって感じでやってました😂
下の子がお座りできるようになってからバスチェアを使って一緒に入ってました!

• りりり

りりり

私がワンオペで入れることは無いんです💦
    旦那、上の子、下の子の3人で入ってもらいたくて💦
    バスチェア使えるようになるまでは上の子と下の子順番に入れるしかないですかね😂

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

ご主人いらっしゃるなら、りりりさんが受け取る感じですか?
    もしそれなら、下の子を先に洗って受け取って上の子はご主人に任せる。と言うのがいいでしょうね👌😊
    首も腰も据わらない状態で、二人同時にお風呂は上の子の年齢によりますがなかなか大変です💦
    上の子を先に洗って湯船浸かってもらってる間に下の子を脱衣所から連れてきて洗う→3人で湯船浸かるっていうのもしたことありますが、上の子がのぼせてしまいます😭

• 10時間前
  • りりり

りりり

そうです!私が受け取ります!
    なるほど、下の子→上の子で入れるのが1番良さそうですね✨
    ありがとうございます✨

• 9時間前
ママリ

2歳児と0歳の子を最近一緒にお風呂に入れてます!
下の子が腰座るようになってから一緒に入れてます!
リビングでみんな裸になる▶︎みんなでお風呂に行く▶︎上の子は立って遊ぶ、下の子はベビーバスで座って遊ぶ、私が先に洗う▶︎上の子洗う、洗ったら湯船へ▶︎下の子洗う▶︎みんなで湯船へ▶︎私と下の子出る、下の子はバウンサー(落ちそうになってきたので最近はマットを敷いて床に)▶︎上の子出る▶︎みんなでリビングで着替え
って感じでやってます!