車運転する方に質問です!運転中進行方向に向かって走る自転車の方を抜か…
車運転する方に質問です!
運転中進行方向に向かって走る自転車の方を抜かして左折又は右折する時、自転車と結構余裕があってその自転車が横断歩道を渡るかも定かではなくても止まり自転車が行くのを待ってから曲がりますか?
今日自転車の若い男性を抜かして余裕があったので左折したのですが、バックミラーをふと見たら横断歩道を渡りながらこちらに向かって中指を立てていました。
余裕がなければ勿論止まって待ちますし、あまり余裕をもち待っていると急かしちゃうかも?と思っての行動だったのですが、今後は余裕があっても、横断歩道を渡るか定かでなくても止まろうと思いました。
皆さんはどうしてらっしゃいますか?
- nicomama.(8歳)
コメント
孔雀🦚
えー!中指立てるとか...こわすぎますね!笑
私だったら、曲がる時、一時停止するので、だいたい自分の車がどのくらいの速さで曲がるか想定出来るので、想定内で自転車くるよりも自分が余裕で早く曲がれるなら曲がっちゃいます!
てか、自転車こそ、気使えって思っちゃいます笑
曲がろうとしてる車がいるなら、自転車の私だったら、一時停止します😂
ほんと、その男はらたつ❗笑
退会ユーザー
自転車も車両扱いだから前の車が左折車だったらその間すり抜けて直進するのはルール違反ですけどね…
横断歩道は歩道なので自転車は渡れないです。
左折するときは路肩に寄せて、すり抜けられないように詰めなさいって自動車学校では教わりますよね…
そうすれば後続車両扱いになるからブレーキ踏ませようが文句言われる筋合いないのに😠
自転車態度デカくてムカつきます。
ひかれたってひいたやつが悪いくらいに思ってるのが伝わってくるし…
それにしても感じ悪いのに出会っちゃいましたね💦
-
nicomama.
ありがとうございます!
まず自転車歩道走ってるのも違いますよね。
巻き込み確認をし、横断歩道を渡らせるのが一番ですが車が止まって当たり前轢かれたら自転車が被害者って言うのがとても伝わってきました。
私もそこまで詳しく知らなかったのですが、確かに歩道を使えない自転車は車と一緒の扱いだからそこまで車側が気を遣う必要はないのですね。無知ですみません。
私が女だと分かったのか分かりませんが、これで怖いお兄さんとかが運転してたらどうなったんだろうか...って感じです。
世の中物騒だからそんな簡単に中指立てたらいけないよと教えてあげたいです。- 6月6日
-
退会ユーザー
主語が抜けていてわかりにくかったですが、nicomama.さんの車が前に出てウィンカーつけた時点で自転車は後続車だからよぼど急な割り込みでない限り少しくらいならブレーキ踏ませたって問題ないですよ。
車も車種とか運転手とか見て態度変える人多いですよね。
やたらフラフラ車道側に出てくる人とか。
それでもひいたら被害者だって言い張られるんだろうし…
もっと自転車の責任重くして欲しいです。- 6月6日
-
nicomama.
いえ、よく伝わりました!
ありがとうございます。
性格的なものもあるんですが1日もやもやしていまして。
悪くなかったんだと思えました。ありがとうございます。
軽自動車で女なのが見えたのかもしれないです。
大学生ぐらいでしたが、あぁいう人って強い大人が出たらきっと同じことは出来ないと思います。
でもどういう人がいるか分からないので、まだ自転車に対する規制が軽い今は気をつけて運転したいと思います。- 6月6日
nicomama.
ありがとうございます。
距離的に行けたので急ぎめに曲がったのですが...ブレーキかけさせてしまったのかな?とも思ったのですがまさか知らない人に中指立てられるなんて思ってもいなくて。
私が自転車の立場で早めに止まられてると急がなきゃ💧って急かされた気持ちになるし申し訳ないな〜と思ってペコッと頭下げて渡ったりするので今回はこちらが急いでみたんですが男性には殺意が残ったらしいです。苦笑