※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家と同居中ですが、義父が健康なのに義母の収入に頼り、退職後に扶養に入れてもらうことを当然のように言われて困惑しています。これが一般的な状況でしょうか。

義実家と半年程同居なのですが義父が64で健康にも関わらず義母の収入に頼り、おまけにこちらに義母が退職したら扶養に入れてもらってと当たり前の様に言っていてモヤッとしてしまいました。これが普通なのでしょうか💦

コメント

ママリ

いや、当たり前のように言うのは普通ではないです😇しっかり話し合うべきことだと思います

同居はしていても世帯は別ですかね?別世帯でしたら税法上の扶養に入れることでのこちらのメリットも多くはありますが、、
ただ生計が別なのか同一生計なのかが分かりづらくなってしまうという面があるため、扶養に入れてもらっているということで、今後義両親側が養ってもらってる(もらえる)みたいな感覚になっていっても嫌だなと個人的には思います💦
その辺きちっと線引きしたいなということでしたら、私は税法上も社保も変に扶養に入れないでもいいのかなと個人的には思います。

当たり前に入れてもらうこと前提で言われると抵抗感ありますよね😂