上棟式にご祝儀を用意する必要性と金額について相談。建設会社社員への配り方について悩んでいる。皆さんはどうしているか教えてください。
いつもお世話になっています!
カテゴリ違ってたらすみません!
新築で一軒家を建てられた方、上棟式にはご祝儀を用意しましたか?
建設会社の自社土地を購入し、注文住宅を契約、地鎮祭を済ませ、着工し、今月末に上棟式が予定されています。
上棟式って何だろう?と思い、ネットで調べたところ『棟梁と現場監督、当日来ていただく大工さんに施工主がご祝儀を渡す』とあり、お恥ずかしながら初めてご祝儀の存在を知りました..
営業さんに確認したところ『すでに充分な金額を頂いているので、絶対、と言うわけではないですが、棟梁と現場監督に1万円、当日来る大工に1人3千〜5千円ずつ包まれる方が多いです。』と言われました。当日は10人ほど大工さんがみえるようです。
大工さん、棟梁、現場監督は建設会社の正社員の方達です。『会社の社員なんだし、建設費用は払ってるからいらないんじゃない?』と主人は言いますが、これから炎天下の中、大切な家を汗水垂らして建築して下さる大工さん達に、『お願いします』の気持ちを込めて、ご祝儀を渡すのも良いのでは?と私は思っています。
ただ、私達の家計もいっぱいいっぱいなので、全員に営業さんの言う金額を用意する余裕は正直ありません...
現場監督さんに1万円ほど渡し、全員に渡す代わりに棟梁さんに2.3万ほど渡し『これくらいしか用意出来なくてすみませんが、皆さんのお茶代の足しにしてください』と言って渡すのはどうかな?と考えています。このような方法はやはり非常識でしょうか?
新築で一軒家を建てられた皆さんはご祝儀を用意しましたか?ぜひご意見、体験を聞かせて下さい!
よろしくお願いします(;o;)
- :){みお★(8歳)
:){みお★
因みになんですが、新しい家は今住んでいるアパートから車で10分ほどの所なので、冷たい飲み物を一人1本とお煎餅など個包装のおやつを週に1度ほど差し入れとして持って行っています!
しゃぼん
渡しましたよ〜!
棟梁と担当の営業の人には1万円、他の大工さんには5,000円を渡しました。
うちも全部で10人ちょっと来ました。
それと、ビールとお茶を2ケースずつ差し入れしました。
その後、工場中に棟梁にお茶やお菓子の差し入れを週1くらいでしてたと思います!
-
コメントありがとうございます!
やはり渡した方が良いのですね!
ビールとお茶は上棟時に
差し入れされたのでしょうか?
こまめに差し入れされていたのですね!
私もこまめに差し入れしようと思います*
とても参考になりました!
ありがとうございました*- 6月7日
☆まめお☆
うちは、棟梁と現場監督に1万円で他の大工さんや、レッカーの人には5000円包みました!
その他にも上棟式当日のお弁当の手配やお茶やお菓子なども用意しました!
あとは、上棟祝いで頂いたビールを配って持って帰って頂きました。
あと、お餅撒きはせずに、同じ組の家全てに配りました!
私は、棟梁にまとめて渡すのは、無しだと思います!
当日しか来ない大工さんやレッカーがいるので分けるのに困りますし、上棟式が終われば直ぐに帰ってしまいます!
特にレッカーなどは置き場に困るので早いですよ!
上棟が終われば、基本的には棟梁1人で作業をします。よくてあと1人大工さんがいるかな?程度ですので!
-
直ぐに帰ってしまう方もいるんですね!それは知りませんでした!(°_°)
やはりおひとりずつに渡した方が良いですね!
とても参考になりました*
ありがとうございました!- 6月7日
みすん!
渡しましたよ〜
主人が外壁関係の仕事なので、大工さんも知り合いの方が入って下さり、みなさん年上と言う事もあり包みすぎるのは良くないと工務店の方にも言われ‥
工務店の方は当日せっせと棟上げの作業すわけでもなく、写真を撮るぐらいなので‥手土産のみ渡し。
1番、棟梁方が他の大工さんに助っ人を呼び他の大工さんにお金を支払うので棟梁に3万
他の大工さんに5千円づつしました。
って言っても、上棟式の代金はもちろんこっちの住宅代金に入ってるんですけどね(笑)
知り合いですし、よくやってくださる方と主人から聞いていたので包んでも惜しくなかったです。
貰えるのと貰えないのだと、貰えた方がより頑張っていただけるのかな?と思ったりします。
うちはアパートから家まで、まあまあ距離があったので‥クリアケース?にスティックコーヒーやお菓子、ポットを置いて常に休憩時にコーヒーが飲めるようにしました。
手土産はビール2本とつまみのお菓子2.3袋くらいにしました☺️
最近はされない方も多いそうですし、気持ちなので、できる範囲で充分だと思います☺️✨✨貰えた方が相手も人間なので、嬉しいのは確かかと思います😄
-
お知り合いの方が入られたのですね!
営業の方の仕事ぶりはちょっと....なのですが、大工の方や現場監督の方はしっかりやって下さっているので、やはりご祝儀は用意しようかな、と思います。
距離があると中々行けないですよね!
手土産もとても参考になります!
なみママ
うちもお金がなくカツカツでしたが、渡しましたー(*´˘`*)多くは包めないので棟梁に1万、大工さんに3千円渡しました。全員で11名でした。上棟式当日のお弁当、お茶、お菓子も準備しました。上棟終わりに手土産も渡しました。
棟梁にまとめて渡すのはやめた方がいいと思います。レッカーさんは終わったらすぐに帰られてしまいますし、大工さんも上棟が終わったらバラバラに帰ってしまいます。逆に貰っても分けるのに困ると思います(*´`*)
-
やはりおひとりずつに渡した方が良さそうですね!
うちもカツカツなので、現場監督と棟梁に1万ずつ、大工さんには3千円にしようかな、と思います。
お弁当、お茶、お菓子、手土産も準備が必要なのですね..!!!
営業さんは何も言ってなかったけど、教えてくれるのかな...💦
出来るだけの事をやろうと思います*
KJ
渡した方がいいかと思います。
痛い出費ですが、手抜きにされたら嫌だし、丁寧に建ててもらいたいので、家主はいい人だと思わせておいた方が得かなと(笑)
-
コメントありがとうございます*
ご祝儀あるなしで手抜きされるのも悲しい話ですが...苦笑
我が家には痛いですが、用意しようかなと思います。
ありがとうございます*- 6月7日
コメント