ろく
生後10ヶ月くらいまで育児家事100%私がしているのに主人からたびたび不満を言われるのでだいぶぎくしゃくしてましたが、今はすっかり仲良しです😊
改善した要因は下記のことがあり、家事育児に協力的になってきたことが大きいです🌿
・お互いの不満を全部吐き出してちゃんと話し合った
・産まれたばかりの子をもつ複数の同僚と主人が話す機会があり家事育児を手伝っていることを聞いてきた
・子どもがパパ大好きになるよう誘導した結果、主人は自分を求める子どもが可愛くてしょうがなくなってきた
あとは子どもがいる生活に私が慣れてきて心の余裕ができてきたのも大きいかなと思います🫧

ママリ
話し合いました!
こういう時にイライラしちゃって、ホルモンバランスや疲れもあるとは思うけど優しくできない時があるって伝えて、旦那もこうされたら悲しいとか、じゃぁどうしていったらいいの?みたいな感じで話し合いました。
あとは自分が同じことをされたらどう感じるか…っていうのはすごく考えるようにしました💡

ぽぽ
お二人ともありがとうございます🙇♀️
いただいたアドバイスをもとに過ごしたら昨日は少しだけ夫にも優しくなれました。
普段夜はほぼ会食、土日も接待でおらず、慣れない土地ということもあってストレスは溜まってしまいますが、都度話し合いに持っていければと思います。
コメント