妹の友人が家庭内で暴力を受けており、避難を希望していますが、ヤクザの関与が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
高三の妹の友人(高一)が親に殴られたりするから今度関西の自宅から東北の私たちの家まで非難させてあげて欲しいと妹から言われました。相手のお父さんもヤクザだと聞きました。お子さんも5人いるとの事です。出来れば怖いので巻き込まれたくないのですが流石に放っておくのはあれなのでどうしたらいいのか分かりません。妹の友人が両親のことを嫌いになれないから児相や警察には相談しないでほしいと言っていたみたいです。家に来るならその時に合わせて児相の方にきてもらえるように隠して相談するのもありなんでしょうか?1週間ぐらい滞在するかもと聞きました。妹は助けてあげたいとのことですがヤクザ絡みなのでどうするのが正解か教えてください💦
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1番手っ取り早いのはその友人が警察に逃げ込み、友人の親戚が引き取るべきですね。
無関係のママリさんがすることではないですよね😊

はじめてのママリ🔰
私なら冷たいかもしれませんが関わりたくないです💦
警察や児相に相談するか、しないにしても家には絶対来させないようにします……
-
ママリ
わたしもヤクザ絡みあるのが嫌で関わりたくないです...親も別に反対まではしてませんが何か言われそうされそうで怖いと言ってます💦
- 7月9日

たま
11ヶ月のお子さんがいるのに危険だと思います。
私なら泊めないです。
匿名で児相、警察に電話してみるのはどうでしょう?
-
ママリ
そういうのに目付けられて殺されたりしたら...と考えると怖いですよね💦
匿名で相談ってできるんですか?その子が住んでるのが滋賀県で私たちが住んでるのが山形県なのですが...- 7月9日

ママリ
直接関わらないのが正解かと😥
助けてあげたいけど、警察も児相も相談して欲しくないってなると助けるの無理だと思います。
あと家に来るのも拒否した方がいいかと…相手から誘拐して監禁したとか言われるかもですし💧
-
ママリ
ビジホなどで泊まるなら私たちに直接関係ないのでいいのですが家に来るとなると万が一GPSで監視されてるとか考えると怖いです💦相手が相手なのでどう思われるのかも分からないですし本当は来て欲しくないです...その子は全く悪くないのですが...
- 7月9日

退会ユーザー
家ではなく、市の相談所や警察に一緒に行ってあげるのが正解なのかなと思います(*_*)
1週間来るのは親には言わずにではないですか??
ヤクザじゃなくても関係なく、虐待なら学校や警察、市に相談するべきだと思います。
本人にその気がないなら尚更……正直、娘さんの力では何もなりません。
私なら、学校に電話して詳細を話すと娘に言います。

はじめてのママリ🔰
相談しないて欲しいと言われても、もう児相や警察が介入しないといけないレベルかと思います。
まぁ、その子の話が本当なら、の話しですが。
単に親と喧嘩して家出してみたくて緊急性のあるような嘘ついてる可能性もゼロじゃないです。
片方の話しか聞けないし他人なので、あまり鵜呑みにしない方がいいと思います。
その内容なら泊めることはできないことや、児相や警察、学校も通さないといけない話だということは伝えていいと思います。
-
ママリ
しかも1度児相介入してるとかなんとかと聞きました。その時点でなぜ親逮捕などされなかったんでしょうか...評定1を1個でもとったら携帯最低1年は没収、父親に殴られるとの事です💦
- 7月9日

スポンジ
関わらない方が良いです。
何繋がりの友達なのかわかりませんが、そんな距離のある友人に頼ること自体おかしいです。
ヤクザとか関係なしに引き受けるべきではありません。
できることとして大人としての対応は友人を説得して児相に連絡することだと思います。
-
ママリ
妹とはゲームを通じて仲良くなった友人みたいです。一日中寝る時も通話したりしています。私も絶対児相や警察に連絡すべきだと思うのですが...ほんと怖いです💦
- 7月9日

YYY
誘拐になりそうなので泊めないです💦本当にヤクザなら通報はされないでしょうが、それはそれで関わってはいけないし😇
妹を通して、児相や警察に相談するよう説得します。
1週間避難したところで問題解決しないし、ご兄弟も救えないし😭
-
ママリ
ヤクザにしてもヤクザじゃないにしてもかなりやばい親なので私達も巻き込まれるのではないかと不安になります💦出来ればその子も児相に保護されて親も逮捕されて欲しいです...その子はこんなことされても親のこと好きだから嫌いになれなくて絶対相談や通報はしないでと妹に言ってたみたいです...
- 7月9日
ママリ
私がするべきではないというか関わるべきではないのはわかっていますが妹は何がなんでも助けたいと言っていて...私も妹も実家暮らしなので私と娘の他に中学生の妹もいます😥相手の親もやばいということはわかってるのでうちに泊まって何かしら言われたりしたら怖いので何とかしたくて...まだ普通の親ならまだしも相手がヤクザ絡みあるのが恐怖で仕方ないです💦
はじめてのママリ🔰
でしたら勝手に行動せず、警察や弁護士に相談してみてくださいね☺️
誘拐扱いされてもおかしくないので。