※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

東京除く大都市在住、夫婦とも30歳、世帯で手取り70万円前後ボーナスな…

東京除く大都市在住、夫婦とも30歳、世帯で手取り70万円前後ボーナスなし、貯金6000万円あったら、小金持ちとして一生生きていけますか?不安は感じますか?
妻は扶養内パートです。もちろん夫が働けなくなった時の保険は手厚く加入してます。
住宅ローン4000万円で車は購入済みです。
子どもは1〜2人です。
上記の想定と同じような家計の方に回答いただきたいです!

私の中で小金持ちというのは、例えば式典に持って行ってもおかしくないバッグをきちんと持っていたり、公立学校だけど習い事や塾にお金をかけれたり、1番目立つタワマンでなくても綺麗な築浅のマンションに住んでいたり、子供の体験のために旅行に行けたり、同世代から一目置かれるような上品さと金銭的な安心感がある家庭です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪在住です🙋🏻‍♀️
それより恵まれた金銭事情で金銭的な安心感はありますが、まだ一目置かれるほどの上品さはないと思います😭

その状況で金銭的な安心感は足りないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がなくても上品な人は上品ですもんね💦もう少し具体的に足りなくなりそうな項目聞いてもいいですかー?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん 
    老後ゆとりのある生活をするには1人3000万円必要と言われていて、これからその額はもっと上がると思います😭

子どもの教育費や老後資金を考えると、わたしだったら不安を感じます。

• 2時間前