※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めばえ🌱
ココロ・悩み

離乳食どのくらいの量をどれぐらいの時間で食べますか?今7ヶ月の女の子…

離乳食どのくらいの量をどれぐらいの時間で食べますか?

今7ヶ月の女の子を完母で育てています
5ヶ月と2週から離乳食をはじめ、まだ2回食に出来ていません。全く食べなかったり、食事そのものの拒否ではないのですが10分ぐらいすると仰け反って食事を嫌がります💦
お腹が減ったタイミングでと思い夜間授乳をあけた時も食べる量は変わらず、スプーンの種類を変えたり、ベビーフード使ったり、椅子を変えて抱っこにしたりと色々試していますが集中して食べられる限界が10〜15分、その間に食べられる量が合計して50g程です

・7倍がゆ30g
・鶏ひき肉5g
・にんじんトマト15g
・桃10g

↑こんな感じです

今日町でうけた7ヶ月検診では『もう2回食にしていきましょう』『おかゆだけで70gは食べられるようにしていきましょう』といわれ上記を相談したのですが、すすめないと増やさないと栄養が…と言われてしまい具体的に解決する事ができませんでした、おかゆが今の倍以上食べられるのか…?と思ってしまいます

体重は8130gで順調に大きく育ってくれています
出産した産院で先週受けた産後ケアでは『その子のペースがあるしゆっくりすすめて大丈夫だよ、体重もしっかり増えて立派!必要になったら赤ちゃんから欲しがるようになるからね』と言われていたので町での検診との差に焦ったほうがいいのか少し戸惑っています

みなさんの赤ちゃんは離乳食の進み具合どうですか?
離乳食のとき時間はどのぐらいかけてあげていますか?時間がかかる方は食事中赤ちゃんは機嫌良いですか?
わからないことだらけで不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長文失礼します
7ヶ月なったばかりです👦
うちもまだ1回食でなかなか食べないので👶のペースで食べられるだけ、座れる時間だけ育児してます
時間は長くて15分短くて3分~5分で寝るか集中力切れて遊び始めちゃいます😂
何事にも興味関心がすごくて
集中力あればもう少し長く座れるかなーって感じで機嫌悪くなることはあまりないけど遊ぶので片付けたら泣く→食べるの繰り返しで
あまり離乳食のg数や食べさせるものの進み具合は進んでません

①回数稼いで(1回食でもいいから毎日座らせて食べさせる派、もう2回食にしたら派)食べさせた方がいい派
②めばえさんの産後ケアのような方みたいにまだ👶のペースでいいよ、1年半までに追い付ければ大丈夫派

私も周りからは3パターンあって言われてでも子どものやる気と私のやる気ないと続かないし
ご飯や食の興味が薄れて嫌になっても嫌だなと思ったのと
夫婦で食べ歩きやご当地ご飯旅行するくらいなので👶には食の興味とご飯大好きになってほしいのと
人の意見だし周りは周りと思い私は②の育児を選びました
1歳半で今のままだと心配だけど
体重も増えてて問題なければまだ焦らなくてもいいのかなと思います☺️
でも心配なりますよね😓
姪っ子ちゃん(近くに住んでて時々預かります)、2歳手前なんですが1歳半まで豆腐といちごとバナナしか食べなかったんです
でも保育園行きだして今では半年でご飯も食べるし人参もじゃがいもも食べて他の食材もゆっくりだけどたくさん食べてます👧
半年前のあれはなんだったの?ってママが悩んでたのが…って感じなので
私も👶も無理なく楽しく食べさせたいと思ってます✨

はじめてのママリ🔰

長女は本当に食べなかったですよ!
完母でしたが授乳回数も5回とかで、本当に心配したし悩みました。
今思えば、食べたくなったら食べるんだな、と😅
あくまで持論ですが、食べれない、食べたくないものを訓練としてあげるのは離乳食ではないかもです😅
元気なのであれば、お子さんは本当に母乳で足りてるんだと思います。

私の子は10ヶ月頃?まで食べた量大さじ2とかメモしてますし、なんならトロトロペーストじゃないとダメ、とかもメモしてました。こんな感じです😅

1歳直前に蒸しパンをだしてみて、パンが好きなことがわかりそこから少しずつ食べ始めました

食べたい時期じゃないのか、好きなものがまだ見つからないのか、こちらは試行錯誤で大変ですが、いまだから言えますが、めちゃくちゃいい思い出です。笑「とにかく食べた量を増やしたくて豆腐なら食べるからと毎日豆腐をすり鉢でこきこきしてたなぁ。豆腐食べたからてなんになんねん。」て笑えてきます。笑

こんなこと話しても当のお母さんは悩みますよね!わたしもそうでした!「いつか食べるから焦らないで!」と言われるたびに「じゃあいつなの?そして今はどうすればいいの?!」と子育て支援センターから帰り泣いた日もありました。

お子さんが食べるならあげる、機嫌悪いなら終わる、と本当に子どもの様子で判断して良いと思います。
そしてお母さんが疲れたときは、楽なやり方を選択していいです!