※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
家族・旦那

自宅で0歳と2歳の子どもを育てる専業主婦です。旦那の夜勤で一人で育児をするのが辛く、体力と精神的に疲れています。旦那に気を使いながら家事や育児を頑張っていますが、休む時間がなく不満を感じています。お互いに大変なのに、私の努力が評価されないことに疑問を持っています。

0歳と2歳を自宅保育している専業主婦です。
旦那は本職と週2~3回の夜勤をしています。

そうなると夜勤の日と次の日はほぼワンオペです。
正直本当にしんどいです。
2歳の息子は体力が有り余っているのでどこかしら連れて行ったり、家でプールをしてあげたりするのですが
片付けも大変ですし、下の子がハイハイするようなったので目も離れると泣くので出かけるにしろ家でなにかするにしろ大変です。そして上の子のイヤイヤ。

何とか毎日家事と育児をやり遂げていますが、
ワンオペ続きで体力も精神も疲れます。
旦那も疲れていて寝不足なのもわかっているのでリビングで寝てても起こさないのですが、さすがにお風呂にと思い起こすのですが寝起きも悪いのでなかなか起きず無理やり起こすと切れてくるので、私も限界になりいい加減にして欲しいと言ってしまいます。
すると、じゃあお前が稼いでこいよと言われます。
それを言われると私の毎日必死にやっていることや旦那に気遣い少しでも休んでもらおうと一人で子供2人お風呂に入れたり、色々気を使って一人で頑張っていたことはなんだったのかなと思ってしまいます。
お互い様なのに。なんで私は休ませてもらう日がないのでしょうか。
夜勤に行っている旦那だけがいつも大変だねすごいねと言われるのでしょうか。
夜中1人で上の子の時も下の子の時も戦って寝不足でも言われない。母親として当然だから。

コメント

ママリ

稼ぎのためではなく、保育園に預けて自分の時間を作るために働くと思われたら良いかなと思います。

2歳の男の子は大変だと思います。
1歳半くらいで限界ではなかったでしょうか?
よく頑張ってこられたと思います🥲

保育園に行っていたほうが、いろいろ覚えて来たり、遊ばせてもらえたりするし、働くことでリフレッシュできて、例えば仕事がお休みの日なんかは子どもは保育園に預けて、美容院に行ったりお一人様ランチしたりして、自分の時間を作るってこともできると思います。

自宅保育されるより働いた方が何倍も楽ですよ😊

梅の花

毎日ホントお疲れさまです😭
うちも2歳差ですが、大変ですよね!
一時預かりとか少しでもリフレッシュで預けられる場所探した方が良いかもしれません。
私は、次女が赤ちゃんの時は育児ノイローゼ気味でした。
主人も仕事多忙でほとんど家にいませんでしたから、主さんのお気持ちよく分かりますよ。
ホントよくがんばってますよ!

y

うちも2歳差自宅保育旦那夜勤ありです!もう毎日キャパオーバーで全く気持ちに余裕がないです🤦🏻‍♀️

午前中は児童館や支援センターに行って先生に遊んでもらったりして家で3人にならないようにしてます笑
今時期だとお風呂に水少し入れて水遊びしてます!
スライムや粘土も割と1人で遊んでくれるので下の子がお昼寝中に上の子にしてもらってその間横になったりしてます😂
お互い頑張ってますね😭😭