※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親との関係に悩んでいる女性が、批判や疎遠の経緯、そして母親の愛情について考えています。田舎における親の態度や、母親を思い出すことに対する疑問を持っています。

母親が私の幸せが許せない人だと気付いて、疎遠にしました。
きょうだい差別したり、胸が大きくなってるのにブラジャーも買ってもらえませんでした。習い事の先生がブラジャーつけてないことにびっくりしてやっと買ってくれたほどです。
可愛い女の子らしい服が好きで大学生から、バイトして好きな服を着てましたが、色気づきやがってと批判ばかりしてました。
大学に行かせてやって感謝しろとか、働きたくないから大学にいったんだとかひどいことも言われてました。
母親が浪費家で、家の中はゴミ屋敷です。
自分が好き放題使えるお金がないということで言ってたみたいですが、私も父親が十分に仕送りをしてくれたわけでもなかったのに、大学生活の心配なんてされたことがなく、電話がかかってきたと思えば、きょうだいの悪口や自分の話を一方的聞かされるだけで、とても病んでました。
大学生の時彼氏がいたのですが、学生の分際で彼氏をつくってと文句を言われたこともありました。
幸いにも結婚もできて、子供にも恵まれましたが母親は批判ばかりしてました。それなのに、近づいてこようと必死で色んな物を送りつけては、感謝が足りないと怒ってました。
もう我慢の限界がきて着拒連絡を絶ってからは平和に過ごしてます。
こういう子供の人生の足を引っ張る親にだけはならいないようにしようと思うばかりですが、
母親は地元で娘に拒否されて自分はかわいそうだと言いふらしてるそうです。
色んな人からお母さんは優しそうだと言われ、見栄はりで外面やたら良かったですが、親になってみたら母親のことがわかるのかと思っていたのですが、ますます理解ができなくなりました。

田舎だとこういった母親は多いですか?
娘の批判ばかりしている親に愛情はあったんでしょうか?疎遠にしましたが時々母親を思い出しては寂しく感じることもあり、正解がわかりません。

コメント

ぱちょり

田舎とか多分関係ないです🥹
私の母もそうで私が子供産んでからも
車を乗り回したり家を買ったり自分の人生を切り開いては色々言われ、

最終的に人格否定されて疎遠になりました。

幼少期も本当に大変で
敷かれたレールの上を歩かされてばかりで
家はゴミ屋敷だったし、、、

私も思い出すと悲しくなりますよ!
自分で子供産んでわかりましたが、
あれは愛情じゃないですよ🥹💭

はじめてのママリ🔰

私も親と疎遠です😊

うちの母親は、兄弟のは出したのに私の高校のお金は出してくれませんでした😂

我が子が可愛くない親なんていないなんて綺麗事は言えないので、愛情があったかどうか分かりません。
ただ社会に出た時のことを考えて大学費用を出してくれたと思います。
娘のことを話したがる、物を送ってかまってもらおうとしてるのは娘に無関心ではないからだと思います。

疎遠で母親を思い出して寂しくなるという感覚が私にはないので、もしかすると本当は母親といい関係を築きたいのかもしれないですね😊

初めてのママリ🔰

私も似たような境遇で絶縁しました!

寂しく感じるのはまだ心のどこかで、愛して欲しかった。変わって欲しい。と自分は思ってないつもりでも期待してしまってるのかな?と思います。私もそう言う時期ありました😅💦

でもほんとびっくりなんですけど、相手が変わることなんて一生ないんですよ。もしかしたら謝ってきてくれるかも、次会った時は平気かも。は無駄な期待で、この人本当に人として終わってるな。と思い期待が0になった瞬間、寂しさなんて感じなくなります。

愛情があったのなら、嫌な記憶なんて一つも出てこないものですよ😌

はじめてのママリ🔰

田舎とか関係なく、そういう人だっただけです。"孫を連れて帰ってくる親孝行な娘がいる自分"をご近所さんに演出したくて投資したのに当てが外れたのでしょう。
私は実両親共に外面の非常に良い毒親だったので縁切りました(チリツモですが最終的に当時3歳の長男の後頭部を殴ったので)もう7年位経ちますが、いて困る事はあってもいなくて困る事はない人達だなと思っています。
寂しく感じるのは普通の感情です。
また妬み嫉みを感じるのも普通です。
子供というのは存在そのものが未来の象徴ですから、実母さんは娘と言えど輝く若さや将来性などどこか羨んでいたのかもしれません。
実母さんが子供(ママリさん)を大切に出来ないのは彼女もまたそうされていたからかもしれません。実母さん自身も被害者かもしれませんし、本人の中で子供への葛藤もあったかもしれません。だからといってママリさんがされてきた事への免罪符にはならないのです。理解できないことに罪悪感を持つ必要もありません。