※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市役所勤務の友人が経済的に厳しいと感じている理由について教えてください。公務員夫婦は本当にお金がないのでしょうか。

市役所勤務ってそんなにお金無いですか?
友人が夫婦で市役所勤務ですが、いつもお金の話をしています。とにかくお金がないらしいです。奨学金もなく贅沢な趣味もなく子1人です。
うちは5年前に新築戸建てを購入したのですが、友人は最近中古マンションを購入しました。新築なんて絶対買えない、羨ましい、みたいなことをずっと言われます。5年前は安かったよとか適当に返してますが、いつもお金の話ばかりです。昔からの友人で基本的に好きなのでまあいいのですが。
一般的に公務員夫婦って豊かなイメージですが、そんなにお金がないものですか?車も買えないって言って車なしです。

コメント

🦊🐾

見えない贅沢が多いんじゃないですかね…💦
外食が多い~とか💦

市役所勤めのご夫婦が知人にいますが、月々の給料は少なめだけど、ボーナスドーン!って感じですよ🙄
月々の給料少なめと言っても×2なので我が家の収入よりは断然多いですし、普通に余裕ある感じの生活をしてらっしゃいますよ🙄

Ba

子供の保育園繋がりの夫婦で
二人で市役所勤務の方がいます。
年収等を聞いたわけではないので
多いのか少ないのかまでは
分かりませんが…
そんな感じではないですね🤔🤔

純粋にその方達が貯金が下手なのか
(浪費癖があるとか)
それとも逆にすっごくケチで
貯金に回しまくってて日々の生活
カツカツタイプか…

はじめてのママリ🔰

そのご夫婦お二人とも正規職員ということで良いですか?
30代で地方住みでしたら、
世帯年収が800万くらいだと思いますのでそこまで困窮はしないと思います。
ただ贅沢はできないと思います。

らすかる

固定給はそこまで高くないと思うのですが🤔
手当とかボーナス、福利厚生が充実しているから安定職とか言われているのかと。
でも低すぎるわけでもなくて共働き子供一人でお金ないっていうのであればお金の使い方が下手なのか人に言えない負債があるのかはたまた無駄な出費(車だと維持費とか)が嫌で買えないって言ってたら誰かが助けてくれてラッキーとか色々考え出したらきりないと思います。
それにめちゃくちゃお金貯めてても数億(仮)ないと不安、まだ数千万円しか預金がない…あぁお金がない……っていうタイプかも知れませんしね😅

ママリ

公務員の父、公務員の弟など公務員一家です🙋
豊かな生活はできませんでした😂
母もパートしてましたけど大学進学はもってのほかでしたし。
周りの友達なんかは銀行員の父とかお医者さんの父とかで私立大学ポンポン行かせててすごかったです🤔
ただ、共働き正職なら、そこまでギリギリの生活ではないんじゃないかな〜と思いますが😵‍💫

はじめてのママリ🔰

市役所勤務の公務員共働きです。
多分みなさんが想像している以上に全然お金ないですよー!笑

全然贅沢もしてませんし、外食は毎週末1回くらい、職場の飲み会もほぼないです💦
みなさんのコメントにもあるようにボーナスはちゃんとでます!
夏のボーナス夫45万、私35万(時短)でした。
月々は私なんて手取り10万台ですからね🤣そこらへんの新卒初任給のほうが上ですよ。笑
世帯年収も、時短ではなくフルタイムに戻したとしても850万くらいです。

850万と考えればもちろん貧乏ではないかなとは思いますが、決して裕福でも余裕があるわけでもなく
公務員なんて余裕あるんでしょ!と言われると全然です。
一般企業と同じくらいか、毎月の手取りはそれより下です。
世間一般的な公務員に対するイメージとは違うのになーって、働いてる側は思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと多分職業柄、堅実な人が多いと思います。

年収800万だとして、
    8倍の6400万ローン組める!と仮に言われたとしても、6倍の4800万ローンに収めたいな〜とか安全な道を選ぶ傾向はあるのかなと思います💡

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

市役所と一括りにしても、住んでいる地域によって給料の差があると思います!
何ヶ所かの市役所で働いている友人がいますが、給料全然違います🤣
私の住んでいる地域の市役所職員はめちゃくちゃ安いみたいですよ💦

そして公務員でも職種によって全然給料違います!
ちなみに消防署に勤めてる人も地域で全然給料違いますよー!

まぁそんなにお金の話されるの嫌になりますよねー😅

はじめてのママリ🔰

親戚に公務員夫婦がいますが、
子どもは小学校受験
習い事それぞれ3〜4つ(子2人)
ブランドの子供服頻繁に買う
など羽振りいいな〜と思ってました😅
堅実かどうかじゃないですかね✨