離乳食を増やしたいが、何を追加すれば良いか悩んでいます。現在の食事量は145gで、あと55gを増やしたいです。朝食にヨーグルトとフルーツを食べていますが、それ以外での提案を求めています。
離乳食の量について。
現在生後10ヶ月です。日中のミルクをなくす為、離乳食を増やそうと思っていて、この時期200g以上食べていると見るのですが、何を増やしたらいいか悩んでいます。
例えば、昨夜は
①鮭人参のおかゆ(5倍粥90g、鮭15g、人参10g)
②さつまいもと黒胡麻のおやき(10g)
③かぼちゃといんげんの和物(かぼちゃ10g、いんげん10g)
トータル145gを食べました。
あと55gもどうやって増やせば...という状態です、、、。
ヨーグルトとフルーツは朝食べるので、それ以外で増やせたらと思っていますが、この場合何を増やすのがいいのでしょうか、、、?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全て10グラムずつ増やしたら良いのではないですか?ご飯も噛むのが上手になってきていたら軟飯でグラム増えないですか?

はじめてのママリ🔰
うちはまめ豆腐常備してて、それで35gです。あとはご飯と野菜10gずつ増やすとかですかね。
でもそこまでちゃんと食べてるなら、適当で良いと思います!笑
全部食べたあとは食べそうなやつおかわり、みたいな形でも良いと思いますし🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
タンパク質15gってあっという間だな、、、と思っていたのですが、お魚を15gほどあげていても、お豆腐あげていますか?
野菜10gずつにとらわれていたので、増やそうと思います^^- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
全然あげて大丈夫です!
ただの目安なので、ここまでしか食べちゃいけないってものじゃないですよ。
増やしすぎると便秘になるのでそこ気をつければokです🙆♀️- 7月8日

はじめてのママリ🔰
①から③をもう少し量増やして、汁物追加します!
-
はじめてのママリ🔰
お粥と野菜ですね!汁物もいいですね!参考にさせていただきます^^!- 7月8日

はじめてのママリ
全体的にちょっとずつ増やして汁物つけます!
目分量で、これだけ食べてれば満足かなっていう量出してミルクなくしても大丈夫なら足りてるという風に判断します☺️
はじめてのママリ🔰
レシピ本には10ヶ月が5倍がゆになっていたので、それ通りにしていましたが、軟飯でも食べそうな気がするので、次から軟飯にしてみます^ ^!