姉からお下がりの服やお守りをもらい、次女からは妊婦用品を借りています。お礼は5000円で良いか悩んでいます。
私は末っ子ですが、姉(長女)から80サイズくらいのダンボールいっぱいのお洋服のお下がりをもらいました。たぶん15〜20着くらいはあるかな?甥っ子が2人きた後のものです。
あと安産祈願のお守りやティーも入ってました。
そして、姉(次女)からは、妊婦期間中に使うズボンや骨盤ベルト、沐浴セットなどを借りています。
それぞれお礼をしたいのですが、5000円くらいでいいと思いますか?🧐
もう少し高い方が良いでしょうか?
おさがりや借り物なので、そこまで高くなくて良いかなと思っているのですが…🧐
- ゆまり(妊娠32週目)
コメント

ラティ
お下がりなので高くてもそれぐらいの金額でいいかなって思います😊
私は大体 3000円前後で用意しました🙌

はじめてのママリ🔰
1000〜2000円くらいでいいと思いますよ👀
むしろ衣服などは貰ってくれるだけでありがたいので、お礼なんて求めないです😅ましてやきょうだいならなおさら。
お礼を渡すのはチャイルドシートとかベビーカーとか高価なものをもらう時だけでもいいと思います👌
-
ゆまり
ありがとうございます!!
おさがりのほかに、お守りやティーももらったので、3000円くらいで検討してみようと思います!- 3時間前

ママり
おそらくこれからもお下がりをくださると思うので最初だけ3〜5,000円程のお礼をお渡しして、、、
【お礼だなんて、いいよ~】と言われたら
『今回だけ受け取ってね』とお答えしたら良いと思います😊
私はもらう時も差し上げる時もあるのですが、どちらも最初ドカン!とお礼をしたり頂いたりしています😄
差し上げる時は本当に
お礼いらない。着てもらえるだけで嬉しい!って思っています✨✨
ゆまり
ありがとうございます!
3000円くらいで検討したいと思います!!