※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
お金・保険

夫が育休中ですが、育休手当の決定通知書がまだ届きません。通知書が届く前に手当が振り込まれることはありますか。

夫が4/15から育休をとっています。
6/16以降、はっきりとした日付は分かりませんが
早い段階で夫の会社が育休手当の申請をしてくれているようです。
もうそろそろかなーと思っているのですが、なかなか決定通知書が届きません。

決定通知書が届く前に育休手当が振り込まれることはあるのでしょうか?

コメント

ママリ

決定通知は基本的には申請した会社に届くので、会社が本人に送るのが遅ければ振込みの方が先ということはよくありますよ。

ママリ

決定通知書の発行から数日後には振り込まれています。
通知書は一般的には職場に届いていますから、本人の手元に届く頃にはとっくに振り込まれていますよ。

• ありす

ありす

会社に届いたら一度連絡をくれると言っていたみたいなのですが、まだ連絡なしです…
    会社にも届く前に振り込まれることはさすがにないですか…?

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

経緯は割愛しますが、私は通知書が直接自宅に届く設定にしてありましたが、それでも自宅に通知書が届いた時点ではすでに振り込まれていました。
    日程的には
    通知書発行、発行日の2.3日後には振り込み、発行日の4.5日後に自宅に届く。
    って感じです。
    なので職場に届く頃には振り込まれてると思います。

• 7月8日
  • ありす

ありす

そうなんですね!!
    じゃあ今週中に振り込まれる可能性もありそうですね✨

ちなみに申請後どれくらいで振り込まれましたか?

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

職場がそこそこの規模なので個別対応はしておらず、毎月月初め頃に対象者まとめて申請していたようです。
    月初め(おそらく1~5日くらい)に申請して通知書の日付は10~14日くらい、その日付の2〜5日後(土日挟むと遅かったです)には振り込まれてました。

• 7月8日
  • ありす

ありす

6月の半ばくらいに会社が申請してくれていると思うのでもうそろそろなはずですが今日も振り込みはなさそうです😭

午後に振り込まれる可能性はあるのでしょうか?

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

午前中に通帳アプリ見て振り込まれなかったらその日はもう確認しないので、午後に入るかどうかは分からないです。すいません。
    6月半ばにしたのは確実なんですかね?それならもう振り込まれてないとさすがに遅すぎるような気もします。
    管轄のハローワークがわかるならそちらに問い合わせですかね。

• 7月9日