※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

連続育休を取得中の方に質問です。1人目の育休と2人目の出産手当金を同時に受け取るためには、2人目の産前休暇を取らない必要があると知りました。会社には産前休暇を申請済みですが、要件を満たさないのでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

連続育休を取得した方にお聞きしたいです!

現在1人目育休中、もうすぐ2人目の産休に入るところです。1人目の育休手当と2人目の出産手当金を同時に支給してもらう為に、2人目の産前休暇はなしにしないといけないと最近知りました。
会社には2人目の産前休暇を申請済みでして、これだと要件を満たさないのでしょうか?少ならからず出産予定日の変動があると思うので、社労士さんが同時支給になるかたちに申請してくれたりするのかな?と焦っています💦
会社には明日確認予定で、1人目2人目の間では就労はしていない状態です!

みなさんはどうされていましたか?教えていただけると助かります!!

コメント

ママリ

2025年4月(育休の制度が改正した時)から、
できなくなりましたよ。
一斉に会社へ同時申請はしないように通達が入りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!社内で昨年中頃に同時支給出来ているママさんがいまして…
    ママリさんはなにかそういう役職で詳しいのでしょうか?🥲

• 8月2日
あお🍌

人事労務の仕事をしております。
お1人目の育休給付金を受け取りながら、
お2人目の出産手当金を産前〜産後休業中分受け取れるという
併給の制度は現在も見直しなく可能かと思います…!
ただ職場にすでに産前休業の取得の申請をされているということなので、
今からでも併給が可能になるかどうか、
ご確認いただくのが確実かと思います🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーめちゃめちゃ助かります!!🥲
    そうなのですね…!今のところ要件を満たしていない状態だと思うので焦ってしまい、更にネットで調べてこんがらがってきている所でした!
    明日、会社に確認したいと思います!ありがとうございます🥹♡

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本日会社から返答があり、いまからでも申請可能とのことでした…!自分の確認不足で慌てる事になりましたが、本当によかったです🥲
    ご回答、とっても助かりました!!ありがとうございました♡

• 8月6日
  • あお🍌

あお🍌

制度も難しくこんがらがりますよね🥲
    それが一番です!無事ご希望に沿えますように🙏🏻

• 8月3日
  • あお🍌

あお🍌

わざわざお返事いただいてありがとうございます!!
    それはよかったです!全然金額違いますしね…!
    私も安心しました☺️

• 8月7日