※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆っぽ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが噛む練習をしたい。食パンや野菜、果物などを与えても無理やり口に押し込む様子。一口大に切って手づかみ食べを試してみると良いでしょう。

生後11ヶ月です。噛みちぎる練習をしたいのですが、オススメ食材教えてください。今まで食パンや野菜スティックや果物、おやき、赤ちゃんせんべいをもたせて食べさせてみたけど、全部無理やり口に押し込みます…😵そしてオエっとなってます。一口大に切れば手づかみ食べを上手にします。

コメント

木だらけ

まだ噛みちぎるのはちょい先のような気がします!
うちがやっとがじしてーって言ったらかじってくれるようになりましたよ。
それまではあるものを詰め込んで、大きくてはオエってしての繰り返しでした!笑

• 豆っぽ

豆っぽ

もうちょい先なんですね!友達の子供が同い年で上手に噛みちぎって食べていたので、そろそろできるようにしなきゃかと思ってました☺安心しましタァ☺☺

• 6月6日
  • 木だらけ

木だらけ

スティックパンとか曲げたら折れるし、練習に持ってこいだと思いますよー!

• 6月6日
  • 豆っぽ

豆っぽ

スティックパンって西松屋とかで売ってるミルクパンですか?まだ食パンしかあげたことなくて😲💦💦

• 6月6日
  • 木だらけ

木だらけ

ミルクパンとか野菜パンとかあげてました!
    バナナでもいいですよね♪

• 6月6日
ゆうあ(^O^)/

バナナとかでもダメですかね?うちは練習したら、ハイハインとかバナナくらいなら、かじって食べれるようになりましたよ!👌

• 豆っぽ

豆っぽ

コメントありがとうございます😊バナナ半分に切って渡したら手のひらで押し込んでてビビりました…😵ハイハインでも練習してみようかなとおもいます😙🎵

• 6月6日
ちゃんす

うちはまだ歯生えてないですけど、かじり取りできますよー😊
バナナは私が持って口に近づければカプッとかじります♪
バナナがいちばんやりやすい気がします♡

• 豆っぽ

豆っぽ

やっぱりバナナですね🍌少しずつ練習していこうと思います♡ありがとうございます😊

• 6月6日
I.am.yuppi

食パンをスティック状にしてあげてみたらどうですか?

うちはつかみ食べ始めは前歯で噛みちぎってましたけど、最近は一気に口の中に入れてます(笑)

• 豆っぽ

豆っぽ

やっぱり人それぞれ違うんですね☺
    ちなみに食パンはトーストしてスティック状にしていますか?そのままの食パンをスティック状にするとなぜかチューチュー吸ってます…😲💦笑

• 6月6日
  • I.am.yuppi

I.am.yuppi

チューチューするの想像してニヤニヤしてしまいました🤣笑

私はポロポロ落ちるのが嫌なのとトーストするのが面倒くさいのでトーストしていません😅
    でも、色々試されてみてもいいかもしれませんね✨

• 6月7日
  • 豆っぽ

豆っぽ

たしかにトーストするとポロポロしますよね…😵色々アドバイスありがとうございました♡

• 6月7日
もぐも

うちの子も今噛みちぎる練習してます😊
まずは自分がスティック状にした食パンをガブッと言いながら噛みちぎる見本を見せて、
次は息子の口にスティックパンを入れ、ガブッしてと言うと噛みちぎるようになりました。