※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのぴこ🍄
ココロ・悩み

お友達の家に行く事に相談です😓小3の息子がいまして、最近外も暑いので…

お友達の家に行く事に相談です😓

小3の息子がいまして、最近外も暑いので友達の家で放課後遊ぶ事が増えてきました。

我が家にもお友達が何回か来たんですが、その時の態度があまり良くなく(お邪魔しますやお邪魔しました等なし、おやつを勝手に取って食べる、皆で分けて食べない1人で食べちゃう子がいる等…)
結構ストレス溜まりました😭

我が家にはSwitch2が発売日からあって、息子にはあまり言うなと言いましたが仲良しの子に言ってしまい、息子がはじめ友達を連れてきました、その子も態度が良くなく😇(親も変わった方でその子はいつも色んなおうちを転々としてる)、次の日にアポなしで息子がランドセルを背負ったまま前日に来た子ともう一人連れてきました。
しかしその時は下の子が熱で保育園を早退していたのでダメだよと言い、息子も「だめだって」と言いましたが、Switch2がみたいと帰ってくれず💦
私が仕方なく降りて玄関で説明しても「え〜…」な感じでイラッとしてしまい「とにかく弟が熱があるの。だから今日は無理。あとランドセルで来るのは寄り道だから学校からダメだと言われてるよね?寄り道で突然知らない人のおうちに来ちゃだめだよ。約束してから来てね。」と言いました。

そして私は「急な訪問はなしにして😓💦約束してきて、ママも都合が良かったらいいよ。礼儀がなってない子には我が家は厳しいからねっ」と言いました。

しかし最近息子が遊びに行ってるおうちがいつでもウェルカムなおうちなんです💦
私はそんな頻繁に行くな、今日行ったらしばらくなし!と言って、毎回お菓子も持たせて、この間は手紙に「なにかありましたらご連絡ください。いつも申し訳ありません、我が家にも是非いらしてください。」と書きました。

そこでふと思ったのが、私って厳し過ぎなのかな…って😭
小3だもんね、約束なんて難しいよね、基本的に場面行動よね…男の子なんて…と思ったり💦

我が家は自営してるので、お金が家にあったり、私がゲームやるのでゲームがかなり豊富にあり、盗難やトラブルがあった時がめんどくさいので事前に来るのは知りたいんです😓

息子の友達からしたら「お前の母ちゃん怖い」って感じですかね…。

コメント

らるる

そんなことないと思います!!!!
むしろルールとか礼儀とか小さいうちから教えておくべきだと私は思ってます!
緩くするところは緩くして、ダメなことはきちんとダメと言える大人でありたいですし
我が子にもそうであってほしいです!

• きのぴこ🍄

きのぴこ🍄

ですよね🥹!
    でも周りのおうちがなかなか寛大なおうちばかりなので、うちだけ厳しいのかなぁって自信なくなってました😓

• 5時間前
  • らるる

らるる

色んなご家庭あるので、よそはよそ精神でいきましょ🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それでいいと思います。
うちも色んなゲーム機あるので溜まり場になりそうだった事ややんちゃな子がテレビにリモコン投げたりとあり得なかったので呼ぶの禁止や出禁の子がいたりでした。
最近の子はお邪魔しますやお邪魔しました言わないんですね。次男がこの前友達連れてきてビックリしました。はたまた次男がナメられているのか😣

あとスイッチ2は親に没収されて遊べなくなったと言いふらすようにお子さんへ言いましょ‼️夏休み大変な事になりそうです💦

• きのぴこ🍄

きのぴこ🍄

いやぁー😭
    そこまではうちも即出禁です😭😭😭!!

お邪魔します言わない子いますよね…
    あと「なんかお腹すいた」とか言ってきたり😂
    私の予想、多分お母さんに友達の家に行くこと言ってないのかな🧐?と思ってます💦

Switch2はそうしようと思います😓!
    いやほんと夏休み怖いです🫠笑

• 3時間前
ママリ

まだうちの子は小さいのはそういうことはありませんが、今から小学生になった時のことはよく考えてます💦
読んでいても私は特に厳しいとは思いませんでした!それぞれの家庭で考え方はあるでしょうし、ゆるい家があったりルールがある家があったりしていいと思います!ちなみに私も子供が友達を連れてくるようになったらきちんとルールを決めて、それは相手のお子さんにも守ってもらおうと思っています💪あと相手の親御さんとは連絡が取れる人、というのも絶対にしようと思ってます🤔放置子だったら対応困りますし後々こちらが迷惑被るので…それが嫌なら我が家には来るな、という感じですね。全て現時点での理想論ですが😇

• きのぴこ🍄

きのぴこ🍄

ありがとうございます🥹!
    自分キャパ狭いかなって自信なくしてたので、嬉しいです😭

私も子供が小さい頃はそんな感じに理想があったんですけど、親同士で連絡取れる人って本当にいなくて💦
    幼稚園から一緒とかの人じゃないとうちの小学校はなかなか😭特に男の子は!
    我が家は小学生にあがるタイミングで引越してきたので親しいママさんもいなくて🫠
    懇談会や授業参観でも元々仲良しのママさんは固まってますけど、それ以外は全然つるんだりしてないです😓

子供が仲良くしてる子も男の子だとあまりこと細かく話してもくれないので(しかも大人数で遊ぶの多いからみんな仲良しで名前覚えられない😭笑

なかなか理想通りにはいかんです🫠笑

• 3時間前