※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちーママ
子育て・グッズ

娘が赤いほっぺとブツブツについて心配です。食欲や排便は正常で、離乳食も始めました。赤みの原因は何でしょうか?

今生後五ヶ月もうすぐ6ヶ月の娘です
ほっぺが赤くてお腹にちょっとしたブツブツがありますが触ってみると熱はなく、体全体が暑いわけでもなく、おっぱいもミルクもしっかり飲みます
ここ最近おっぱいを嫌がりだしミルクのほうを勢い良くのむのですが…
離乳食も10倍粥を少しずつ食べたりしてます
ご機嫌もかなり良くうんちも2日に1回だったり1日に1回だったり必ず出します
ほっぺが赤い原因が何なのでしょう…

コメント

原因はわからないので申し訳ないですが、うちの子もちょっと前そんな感じでした(°_°)肌が弱いみたいなので病院通ってお薬もらってます。

• ゆかちーママ

ゆかちーママ

コメ返ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
    なるほど…
    今日ベビーローション塗って試してみます
    私も医師からあせもの塗り薬をもらいましたが最初効果があったのですが今はあまりないような…

• 6月6日

乾燥か布団などで擦ったとかですかね?(^^;下の子は肌が弱くスグなります…最近はうつ伏せになることが増えたのでその時に布団との摩擦で赤くなってます!

• ゆかちーママ

ゆかちーママ

それも原因の一つなんですね!
    なるほど!!
    うちの子もうつ伏せ大好きなのか仰向けにしてもすぐうつ伏せしてしまいます…

• 6月6日

退会ユーザー

上の子は首座ってからずっとうつ伏せ寝ですよ(^^;顔と言うか肌に布団やタオルなど何か当たってるのが安心するのでうつ伏せのがよく寝ますよ!
    下の子の赤みは原因が乾燥と摩擦だとわかってるので保湿をこまめにして肌への刺激を少なくするようにしてます!

• 6月6日
  • ゆかちーママ

ゆかちーママ

なるほど!
    そーなんですね
    今日から工夫してみます

• 6月6日

退会ユーザー

早くよくなるといいですね(^-^)

• 6月6日
  • ゆかちーママ

ゆかちーママ

やってみてひどくなったら医者に行ってきます(*`・ω・´)

• 6月6日