※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月ですおてて洗おう!お外行こ!と言うと、いらない!は言えますがう…

2歳4ヶ月です

おてて洗おう!お外行こ!と言うと、いらない!は言えますが
うん!は言えません。
肯定の頷きができません

わからない質問されるとおうむ返ししてます

何色?これなに?これだれ?、好きな色は?好きな動物は?など自分がわかる限定的な質問には答えることができます
でも上にあげた上記の質問のみです

好きな乗り物は?
幼稚園でなにした?
今日は幼稚園誰ときたの?など答えることができません

自閉傾向あるのでしょうか?

コメント

ママリ

まだ2歳なので自閉傾向かは判断が難しいですが言葉は本当に個人差が大きいです💦
言葉以外の面で気になること(多動、偏食、癇癪など)がなければまだまだ様子見で良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食がひどいです…
    初見のものは食べれません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通だと思います。
次男も2歳ですけどその頃はまだ喋れず、この1〜2ヶ月で一気に2語文喋れるようになったので、まだまだ様子見で大丈夫かと思います。
好きな乗り物、幼稚園で何してきた、誰と来た、などはうちも答えられませんよ🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャットGPTに聞くと、
    偏食や、質問おうむ返しなどは気になると書かれていて確かに偏食は気になるけど
    いらない!と否定が出来るようになってきて最近色々喋れるようになったからと思ってきたやさき

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矢先だけど、
    定型発達の2歳4ヶ月は出来ることも喋ることも多く追いつくのか心配で😰

• 2時間前