※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

35歳の夫婦が老後の貯金について相談しています。1人4000万で足りるか、また老後の生活イメージややりたいことについて意見を求めています。

35歳の夫婦です。
老後の貯金は1人4000万で足りると思いますか?
持ち家、ローン無しなので住む場所の心配はないです。

私の話になりますが、60歳定年後、パートしながらたまに孫の面倒見て暮らしたいな〜とぼんやりイメージしてます!

みなさんは老後どんなイメージされてますか?
やりたいこととかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

足りると思います!!あとはどれだけ豪華な老人ホーム入るかにもよるかもです。看護師してますがこれからの時代、がん患者さんはどんどん増えると思うので私的に、老後は質素でよいかなとおもったりします。そんなに長生きしない気がして、、

• ままり

ままり

そうなんですか⁈生活習慣でしょうか?
    老人ホーム代調べておきます😂

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人に一人はがんになる時代でとくに女性は子宮や乳がんなど40代から増え始めます。
    定年後元気ですごせるひとは運がいいみたいなイメージがあって、、すみません。
    あまり老後ばかりにとらわれて、
    お金使う前に亡くなるのがかなしいなーとおもったり。

• 7月7日
  • ままり

ままり

なるほど…そういったお話が聞けてありがたいです!
    親たちが結構元気なのですが、当たり前じゃないってことですよね😂
    使うための老後資金のつもりはないのですが、働けなくなっても安心なのがこの金額なのかな?と思い質問しました!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、海外移住したいなーと考えたりします。

• 7月7日