※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプベジ
ココロ・悩み

誰か相談にのってもらえませんか?子どもが緊急入院、私は来週新しい職場…

誰か相談にのってもらえませんか?
子どもが緊急入院、私は来週新しい職場に転職が決まっています。

息子が先週末幼稚園で滑って転んで外傷性くも膜下出血で入院しています(1日半PICU→一般病棟)
昨日面会に行ったところ、起き上がってお絵描きやパズルや折り紙で遊んでいました。
会話も普通に出来ているのですが、まだ時々吐いたりしている状態です。
入院期間が今のところ数日〜数週間と言われています。
我が家は3人子どもがいて、他の子のことや家事などもあり面会もずっといられるわけではなく、面会時間は長くいられて2、3時間くらいだと思います。
出来れば毎日面会に行きたい気持ちではあるのですが、生活が苦しく、やっと諸々条件の合う仕事が見つかり来週から働く予定でした。
でもママリを見ていたら皆さん子どもさんが入院して3週間仕事休んだ、とか結構“子どもが入院→仕事休む”という投稿をよく見かけて、じゃあ私も働くのを取りやめた方がいいのかなと思ったり、だけど私も働かないと生活がキツくて…
また転職活動していつ条件があう仕事が見つかるかわからないのも不安です。
仕事をすると平日は私は面会は行けなくて、旦那が休みの日曜日だけ子どもたち見ててもらって私が面会行けるかなという感じになります。
(旦那は平日仕事早く終わったら病院寄れるかなという感じです)
病院は付き添いは不要ですが、私が行かないと息子は寂しがると思いますし、でも別れの時すごい泣く息子を見るのも辛いです…
退院後もすぐに幼稚園(預かり保育)行けるかは先生から説明がないのでまだわかりません。
退院後もしばらく安静とか言われてしまったら入ってすぐの会社をたくさん休んでしまうことになり迷惑をかけると思うので、今のうちに辞退した方いいと思うのですが…
今諸々見通しが立てなくてどうしたらいいかわからなくて悩んでます。
皆さんの意見を聞きたいです。
キツい言い方や批判はごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に大変でしたね…
まずは息子さんが回復傾向のようで、質問を見ながらほっとしました。

ダメ元かもしれないですが、新しい職場に入職日をひとまず1ヶ月ほどずらしてもらえないか相談してみてはいかがでしょうか?
お子さんの面会のこともそうですが、ママさんも気持ち切り替えて働ける気持ちになかなかなれないと思うので…🥲